Способ исследования пропитываемости древесины
I64702
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик кл. 42k 4607
4Ж, 49о1
Ззь, 201
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 10Х1.1963 (№ 841179/29-14) с присоединением аявки №
Приоритет
Опубликовано 19.VIII.1964. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 14.Х.1964
МПК G 01п
G 01(о 71
Государственный комитет ho делам изобретений и открытий СССР - Де
Авторы изобретепHя
А. И. Быховский, Н. А. Осиач и С. Г. Чудновец
Заявитель
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОПИТЫВАЕМОСТИ ДРЕВЕСИНЫ
Подписная группа М 1(б
Для улучшения физико-механических свойств и биостойкости древесину пропитывают различными химическими реагентами.
Известен рентгенографический способ исследования проводимости для определения степени пропитки древесины антисептиками, например (ХН4) g $04.
Однако визуальное наблюдение гропитки невозможно, а для проведения анализа гребуется рентгенографирование и последуюц1ее микрофотометрирование, как исследуемого пропитываемого образца, так и эталонного образца непропитанной древесины той же -олщины.
Предложенный способ исследования пропитываемости древесины в различных направлениях при обработке ее преимущественно антисептиками при помощи рентгеновских лучей позволяет улучшить условия визуального наблюдения процесса прописки на образцах древесины. С этой целью к основному пропиточному раствору добавляют вещества, сил но поглощающие, по сравнению с древесиной, рентгеновские лучи, например йодбензол и дийодбензол.
На чертеже показана схема установки для осуществления предложенного способа.
Установка включает: сосуд 1 с пропиточным раствором, кран 2, обоймы 8 держателя испытуемого образца, рентгеновский аппарат
4, испытуемый образец 5, флюоресцирующий экран б (криптоскоп) или кассеты, защитный свинцовый экран 7, ловушку 8, кран 9, ре;улирующий скорость откачки, вакуумный насос 10, телеви" èîííóþ установку 11.
Образцы древесины помещают между выходным окошком рентгеновской труб,и и свинцовым экраном с вырезом по форме образца, за которым находится флюоресцирующий
10 экран. Вместо экрана монист быть установлена кассета с рентгеновской пленкой. Таким образом можно не только наблюдать, но и фиксировать на пленке различные стадии пропитываемости древесины.
15 При помощи установки можно исследов ггь гидротермическую, а также и капиллярную пропитку древесины.
В первом случае после открывания крана включается насос и на экране получают те20 невое изображение распределения пропиточного раствора в образце. Скорость откачки можно регулировать краном 9.
Если образец древесины, нагретой и выдержанной при температуре 140 †1 С, пере25 нести в ванну с холодной пропиточной жид..<остью, то наступает гидротермическая пропитка древесины. Для исследования этого вида пропитки образец с обоймами заключают в специальный держатель, в котором его поме30 шают в термостат и выдерживают при тем184702
1
L б 7
Составитель Л. А. Романова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Кудрявицкая Корректор А. Новикович
Заказ 2703/3 Тираж 1050 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
Ц11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пературе 150 C в течение 1,5 — 2 час, после чего извлекают из термостата, и на патрубки обойм надевают резиновые шланги с зажимами, соединенные с сосудом. Через несколько минут начинается процесс пропитки.
При капиллярной пропитке тонкую дощечку древесины толщиной =2 мл1 помещают горизонтально, так что один ее конец касается пропиточного раствора в специальной кювете.
Во всех случаях использование телевизионной установки позволяет осуществлять дистанционное наблюдение за процессом. При отсутствии телевизионной установки контроль за ходом пропитки можно вести при наличии
4 криптоскопа и защитных (свинцовых) зара нов, Предмет изобретения
Способ исследования гропитываемости древесины при обработке ее преимущественно антисептиками при помощи рентгеновских лучей, отлич ающийся тем, что, с целью улучшения визуального наблюдения процесса пропитки на образцах древесины, к основному пропиточному раствору добавляют вещества, сильно поглощающие, по сравнению с древесиной, рентгеновские лучи, например йодбензол и дийодбензол.

