Патент ссср 158683
г
«О: qg
Подписная группа М 1б4
А. А. Наумов, В. С. Вихман и К. С. Плотников
СПОСОБ БЕС КОНТАКТНОГО КОНТРОЛЯ Н ЕМЕТАЛЛ И Ч ЕСКИХ
ПОКРЫТИЙ НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ
Известные способы бесконтактного контроля толщины слоя неметаллическиx покрытий на металлической основе путем использования радиоактивных источников излучений, возбуждающих характеристическое излучение в основе и в покрытии контролируемой детали, не позволяют контролировать одновременно толщину покрытия и его непрерывность.
Предложенный способ решает эту задачу и заключается в том, что непрерывность покрытия определяют по газовому разряду, возникающему при наличии разрывности слоя неметаллического покрытия на металлической основе между подложкой источника излучения и контролируемой деталью.
Одновременный контроль толщины покрытия и непрерывности заключается в том, что при перемещении контролируемой детали относительно источника излучения, например трития, возбуждающего характеристическое излучение в основе и в покрытии контролируемой детали и одновременно ионизирующего воздушный зазор между подложкой источника излучения и контролируемой деталью, определяют наличие разрывности в покрытии по газовому разряду, образующемуся в воздушном зазоре. Изменение толщины слоя покрытия определяют по изменению интенсивности характеристического излучения. При недопустимом изменении толщины слоя покрытия, регистрируемом при помощи приемника излучения и дифференциальной схемы, выдается сигнал на исполнительное устройство отбраковки.
Одновременно при возникновении газового разряда при наличии разрывности в покрытии выдается сигнал на то же устройство отбраковки.
Предмет изобретения
Способ бесконтактного контроля неметаллических покрытий на металлической основе при помощи радиоактивного источника излучения, возбуждающего характеристическое излучение в основе и в покрытии контролируемой детали и ионизирующего воздушный зазор между источником излучения и деталью, отличаюшийся тем, что, с целью одновременного контроля толщины слоя покрытия и его непрерывности, последнюю определяют по газовому разряду, возникающему при наличии разрывности слоя неметаллического покрытия на металлической основе между электродом— подложкой источника излучения, например тритием, и контролируемой деталью,
