Формовочная смесь
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл 31с, 1„
Заявлено 10.XII.)962. (;V 807098 22-2) ЧПК В 2Ы
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано ЗОЛ 11.1964. Бюллетень М 14 ДК
Дата опубликования описания 13. 3 111.1964.
Авторы изобретения:
И. В. Рыжков, В. Д. Пепенко и И. С. Сычев
ФОРМОВОЧНАЯ СМЕСЬ
Известны различные составы формовочных смесей с жидким стеклом в качестве связующего, в которые для улучшения нх выбиваемости вводят органические и неорганические добавки, например предельные углеводороды, глину, боксит и др.
Предложено в формовочную смесь добавлять алюминиевый или магниевый порошок
33ли тот и другой одновременно. Преимуществом такой смеси является ее легкая выбиваемость нри нагреве выше 600 С и охлаждеи l I I I.
Количество вводимого алюминия и магния зависит от степени их измельчения, количества жидкого стекла в смеси и толгцины стенки литья и колеблется от 0,1 до 0,5", „ от веса»аполнителя — песка и глины.
Подписная грушги Л5 97
Огнеупорную глину целесообразно вводить в смесь в виде разжиженной суснензии. причем в сусиензию вводятся углеводороды (вазелшговое масло, вазелин технический). Для более равномерного распределения алюминиевого порошка в смеси его целесообразно вводить либо вместе с глинистой сусиензней, лиоо с жидким стеклом.
Предмет изобретения
Формовочная смесь на основе кварцевого песка и глины, содержащая жидкое стеклов качестве связующего и предельные углеводороды, отличающаяся тем, что, с целью улучшения выбиваемостн смеси, в ее состав вводят 0,1 — 0,5 !, алюминиевой и (или) магlIIfeI3oII »yдры (от веса нанолнителя) .
