Патент ссср 164000
l64000
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Кл. 5с, 3
Заявлено 09.IV.1963 г. (№ 829895/22-3) МПК Е 216
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 30.VII.1964 г. Бюллетень № 14
УДК
Дата опубликования описания 16.IX.1964
Авторы изобретения:
Т. А. Дабагян, М. М. Маркович, Д. С. Каретников и А. В. Вержиковский
БЕЗРОТОРНЫЙ КОЛЕСНО-ФРИКЦИОННЫЙ ПРИВОД
БУРОВОЙ УСТАНОВКИ
Предмет изобретения
Подписная группа № 4
Использование приводов с мотор-колесами известно.
Предлагаемый привод применяется для вращения крепи, возводимой погружным способом при соору>кении неглубоких шахтных стволов, Описываемый привод буровой установки большого диаметра отличается от известных тем, что в ней применено несколько моторколес, неподвижно установленных на фундаменте и располо>кенных вокруг крепи, в верхней части ее.
Такое выполнение привода позволяет создавать большие крутящие моменты на цилиндрическом стакане крепи, вращающем раоочий орган, жестко закрепленный к первому кольцу крепи, возводимой погружным способом, и исключить использование специальных роторных или других громоздких механизмов привода.
Кроме ToI o> каждое ведущее колесо индивидуальный привод, а в качестве ведущих фрикционных катков применены колеса на пневматических шинах.
На фиг. 1 изображено шинно-пневматическое колесо с планетарным редуктором в разрезе; на фиг. 2 — схема управления колесами.
Безроторный колесно-фрикционный привод бура включает несколько колес 1 на пневматических, гусматических или литых шинах 2.
Передача крутящегося момента на крепь-бур осуществляется мотор-колесами, расположеHными вокруг крепи-бура. Колеса приводятся во вращение двигателями 3 через встроеннь>й и
5 ступице колеса планетарный редуктор 4. Необходимая сила трения между колесом и корпусом бура-крепи создается усилием домкратов 5, штоки б которых через траверсу 7 перемещают колеса в горизонтальной плоскости
10 на специальной тележке 8. Цилиндры 9 соединены с неподвижной рамой, закрепленной на фундаяенте. С помощью домкратов мотор-колеса могут выводиться нз зацепления с крепыш-буром.
1. Безроторный колесно-фрикционный привод буровой установки большого диаметра, о т20 л и ч а ю шийся тем, что, с целью создания больших крутящих моментов на цилиндрическом стакане крепи, вращающем рабочий орган, жестко закрепленный к первому кольцу крепи, возводимой погру>кным способом, и пс25 ключения использования специальных роторHbIx или других громоздких механизмов привода, в нем применено несколько мотор-колес> неподвижно установленных на фундаменте и располо>кенных вокруг крепи, в верхней ее ча30 сти.
164000
Фыг. 2
Pi 2 1
Составитель Л. Гальперина
Техред Л. К. Ткаченко Коррсктор О. Б. Тюрина
Редактор Н. Белявская
:5ак. 2156j5 Тираж 575 Формат бум. 60X90>jв Объем 0,(З изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Привод по п. 1, отл и ч а ющи и ся тем, что в нем каждое ведущее колесо имеет индивидуальный привод от двигателя.
3. Привод по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве ведущих фрикционных катков применены колеса на пневматических uiин ах.

