Вращателей буровых станков
Союз Советскил
Социалистических
Республик
1<л. 5а, 12,о
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.П.1963 г. (№ 820840!25-8) с присоединением заявки №вЂ” Приоритет—
Опубликовано 22Х11.1964 r. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 1Х111.1964 r.
МПК Е 2lb
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
ВС1 а, Автор изобретения
А. М. Ротенберг
Заявитель:—
ПРИВОД ПОДВИЖНЫХ ВРАЩАТЕЛЕЙ БУРОВЫХ СТАНКОВ
Подписная группа № 2
Известны буровые станки, в которых подвижные вращатели приводятся во вращение от ходового вала зубчатой передачей. В таких станках шпоночпый, шлицевой либо многогранный ходовой вал связан с полым валом вращателя, перемещаюшегося по жестким направляющим. Осевое отверстие полого вала повторяет по форме сечение ходового вала.
В предлагаемой конструкции привода для упрощения изготовления и повышения эксплуатационной наде«кности вращателя и ходового вала связь ме«кду ними осуществлена с помощью зубчатой муфты, компенсирующей взаимные поперечные перемещения ходового вала и вращателя в требуемых пределахх.
Ведущая шестерня зубчатой передачи посажена свободно на ходовой вал, на котором установлена на шлицах зубчатая муфта, жестко соединенная с ведущей шестерней. В станках с удлиненными ходовыми валами установлена сдвоенная зубчатая муфта в общем корпусе.
На фиг. 1 показан вариант предложенной конструкции привода для станков с малым ходом вращателя; на фиг. 2 — то «ке, для станков с большим ходом вращателя
Вращатель 1, перемешающийся по направляющим, связан с ходовым валом 2 с помощью зубчатой муфты 8. Нижней опорой ходового вала служит зубчатая муфта 4, насаженная на выходной вал редуктора 5 привода. Для станков с большим ходом вращателя вал вращателя связан с ходовым валом сдвоенной зубчатой муфтой б в общем корпусе.
В обоих вариантах конструкции зубчатые муфты компенсируют поперечные смещения, 10 либо перекосы осей вала вращателя и ходогого вала.
15 Предмет изобретения
1. Привод подвижных вращателей буровых станков, содержащий шлицевой ходовой вал и зубчатую передачу, отличающийся
20 тем, что, с целью упрощения изготовления и монтажа, а также улучшения условий эксплуатации, ведущая шестерня зубчатой передачи посажена свободно на шлпцевой ходовой вал, на котором установлена на шлицах
25 зубчатая муфта, жестко соединенная с ве,-,ущей шестерней.
2. Привод по п. 1, отличающийся тем, что в станках, имеющих удлиненные шлпцсвые валы, установлена сдвоенная зубчатая
30 муфта в общем корпусе.
163553
Фиг. 2
Составитель Г. Н. Запольский
Редактор Б. С, Нанкина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор А. М, Глазова
Заказ 1773/1 Тираж 600 Формат бум. 60X90>/s Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

