Патент ссср 163947
Cоюз Советских
Социалистических
Республик
К АВТО?СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1.1963 (№ 813170/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 22Л"11.1964. Бюллетень № 13
К,л. 81е, 22
81е, 134
МПК В 65g
В 65g
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Дата опубликования описания 1 VIII.1964 г.
Г
I г г
C" !
Автор изобретения
А. Я. Лейкин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАДВИЖЕК ВЫПУСКНЫХ
ОТВЕРСТИЙ СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА
Предмет изобретения
Подписная группа № 212
Известны устройства, предназначенные для перемещения задвижек выпускных отверстий скребкового конвейера, в которых применен механизм, взаимодействующий с задвижкой.
Особенность предлагаемого устройства состоит в том, что на внешней стороне каждой задвижки установлен электромагнит, связывающий ее с тяговой цепью в момент перемещения, причем на желобе конвейера установлены конечные выключатели, ограничивающие ход задвижки. Тем самым создана возможность использования тяговой цепи конвейера для перемещения задвижек.
Для соединения задвижки с тяговой цепью в устройстве применен зацепляющийся с ней шток, связанный с якорем электромагнита; для той же цели может быть использовано магнитное поле, создаваемое при включении электромагнита, притягивающего цепь к задвижке.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же по второму варианту исполнения.
Задвижка 1 выпускного отверстия цепного скребкового конвейера 2 расположена под его желобом 8 в направляющих. С внешней стороны задвижки установлен электромагнит
4, управляющий открыванием и закрыванием задвижки, при включении которого его шток 5 входит в зацепление с цепью конвейера и увлекает задвижку в сторону движения цепи.
При закрытии задвижки цепь конвейера перемещает ее, двигаясь по стрелке А, до конечного выключателя 7. В результате их взаимодействия электромагнит обесточивается, шток 5 опускается, выходя из зацепления с тяговой цепью, и задвижка останавливается в положении «закрыто».
10 При открытии задвижки тяговая цепь движется в противоположном направлении, по стрелке Б, и перемещает задвижку до конечного выключателя б. В результате задвижка останавливается в положении «открыто».
1 В устройстве по второму варианту исполненения используется магнитное поле, создаваемое при включении электромагнита 4, притягивающего тяговую цепь к задвижке, перемещающейся вместе с ней до взаимодействия
20 с конечным выключателем б или 7.
1. Устройство для перемещения задвижек
25 выпускных отверстий скребкового конвейера с применением механизма, взаимодействующего с задвижкой, отличающееся тем, что, с целью использования тяговой цепи конвейера для перемещения задвижек, на
30 внешней стороне каждой задвижки установ/ Р 7
Риг 2
Составитель Ю. Кононова
Корректор М. П, Ромашова
Редактор В. П. Липатов Техред Л. К. Ткаченко
Заказ 1774/7 Тираж 1075 Формат бум. 60X90з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 1ен электромагнит, связывающий ее с тяго: вой цепью в момент перемещения, причем на желобе конвейера смонтированы конечные выключатели, ограничивающие ход задвижки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью соединения задвижки с тяговой цепью, применен входящий в зацепление с ней шток, связанный с якорем электромагнита.
3. Устройство по п. 1, отл и чаю щ ее с я тем, что, с целью соединения задвижки с тяговой цепью, используется магнитное поле, создаваемое при включении электромагнита, притягивающего цепь к задвижке.

