Патент ссср 154815
Щ 154È5
Класс В 65g; 81е, 22
ОПИСАНИЕ NSQEiPE r EHl iFI
К ABTGPCHGMIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г одпасная группа № 272
A. Ф. CIIPII!I2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЯГИВАНИЯ КОНЦОВ ЦЕЛИ
СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА
Заявле!!о 26 января 1962 г за > 762242127-11
H Ко;интет по,ез!а i1 изооретеппй )l отнрв1тий ll !ill CQBeтe е. 11иниетров СССР
Онубликовано в «Б1оллетене изобретений и товарных зна1!ов» М 10 за 1963 г.
Известны устройства для стягивания концов цепей скребкового конвеиера с помощь!0 привода последнего. Такис 3 стройства состоят из каната, огибающего подви1кный блок, который посредством крюка зацепляется за 03!err Icowre!r IrerIH скребкового KoirrreiaepH. Один KQHeU, каната
1 pe!IIITcsi к а!еподвижной стойке, а др гой при lrol loroII кр10ка ст!епляется со вторым концом цепи.
Особенность описываемого устройства заключается в том, что на неподвижной стойке смонтирован ловитель, выполненный в виде поворотной в одну сторону вилки, свободный конец которой у1шрается в стягивае:1ую цепь. Устройство такой конструкции обеспечивает устранение обратного хода стянутых концов цепи скребкового конвейера.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, в плане.
Канат 1 огибает блок 2, снабженный крюком 8. Один конец каната крепится к неподвижной стойке 4 посредством кольца 5, надеваемого на штырь 6 и фиксируемого пальцем 7. Другой конец каната скреплен с крюком 8. На неподвижной стойке 4 шарнирно монтируется ловитель 9, выполненный в виде вилки, который может свободно поворачиваться влево. При помощи крюка 8 канат закрепляется на приводном конце цепи 10 скребкового конвейера. Ведомый конец цепи сцепляется посредством крюка 8 с блоком.
При включении привода конвейера получает движение приводной конец цепи, который натягивает канат. Последний заставляет двигаться с удвоенной скоростью блок и зацепленный с ним ведомый конец цепи. В результате происходит стягивание концов цепи для последующе№ 154815 го их соединения. При этом свободный конец ловителя упирается в цепь, предотвращая обратный ход стягиваемых концов цепи. После их соединения палец вытягивается и кольцо спадает со штыря и освобождает канат от натяжения.
Предмет изобретения
Устройство для стягивания концов цепи скребкового конвейера с помощью привода этого кочвейера, состоящее из каната, огибающего подвижный блок, снабженный крюком, зацепляемым за один конец це. пи, неподвижной стойки, за которую крепится один конец каната, и крюка, смонтированного на другом конце каната для закрепления за второй конец цепи, отличающееся тем, что, с целью устранения обратного хода стянутых концов цепи, па неподвижной стойке смонтирован ловитель, выполненный в виде поворотной в одну сторону вилки, упирающейся свободным концом в цепь.
Ь Ьлйй2 ыСЫ1йЪА
9 б и
7О
Б е
3 /О б 7
Редактор Л. М. Струве
Техред A. Л. Камышникова l(oppe.<òîð И. А. Шпынева
Подп к печ. 3/VII — 53 r. Формат бум. 70X108>/1< Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1677/4 Тираж 825 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

