Пневматический функциональный блок
К36962
Класс 42m, 15:-;-, СССР
Ь 1f h Ji i,:);;.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Подписная группа Л0 174
Н. А. Барыкин, Ю. А. Коньков, И. Г. Ефимов и И. Ф. Козлов
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК
Заяв.теHo 11 люля 1060 г. за _#_o 672705/26 в Комитет по де.чам изобретений и открытий при Совете Чинлстров СССР
Оиуб.чиковано в <сБюч.четеие изобретений» Ле 6 за 106! г.
Предлагается пневматический функциональный блок, предназначенный для умножения двух пневматических сигналов, деления одного сигнала на другой, возведения в квадрат и йзвлечения квадратного корня из величины пневматического сигнала. Описываемый блок отличает. ся от известных тем, что устраняет влияние на работу прибора жесткости и старения соединительных пневматических линий, повышает виброустойчивость, делает прибор нечувствительным к наклонам. Это достигается тем, что узел вертикального сильфона укреплен на неподвижном основании и дно его связано с точкой опоры штока горизонта1hHoго сильфона.
На чертеже дана схема блока для случая умножения двух пнеьматических сигналов.
Одно из входных давлений Р, подается в узел горизонтального сильфона 1. Здесь это давление преобразуется в пропорциональное усилие, которое через шток 2 и ленточки 8 передается на рабочее коромысло 4. Второе входное давление Р, подается в узел вертикального сильфона 5, укрепленный на неподвижном основании б, и преобразуется в пропорциональное перемещение штока 7. Таким образом, давление Р, поданное в узел вертикального сильфона 5, определяет положение штока 2 и ленточек 3 относительно оси 8 вращения рабочего коромысла 4.
Другими словами, давление Р,, поданно< в узел вертикального сильфона 5, определяет плечо относительно оси 8 вращения рабочего коромысла 4, на котором действует усилие, развиваемое узлом горизонтального сильфона 1 от поданного в него давления Рь Отсюда следует, что момент, вращающий рабочее коромысло 4 против часовой стрелки, пропорционален произведению входных давлений Р, и Р>.
Рабочее коромысло 4 несет на себе заслонку 9, которая управляет давлением в линии сопла 10 усилительного реле П. Давление Р, „с выхода усилительного реле 11 подводится к сильфону 12 обратной свя
