Патент ссср 160012
СЮИТ СЮВЕТ|СКМХ
СО Л СТИ ЕСКИ
РЕСПУБЛИК
ОПИГЛИИЕ
ИЗQлл11+Qл Яfw !,4
Класс 191! 1ч
Ф!
K АВТО РС КОМУ С В И,Ь,ЕТЕЛЬ СТВУ,11о ЩЯ
МПК 6 01!
Заявлено 22.Х.1962 (л|е 799656j26-10) ГОСУ РСТВЕ H Н bl Й
КОМИТЕТ ПО ЬЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 14.1.1964. Бюллетень М 2
П0011ИСНПЯ ГPg/I!1C! Ло
t
О. Л. Скоблов
СПОСОБ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ТАРИРОВКИ ШКАЛ
ДИФМАНОМЕТРОВ
Предмет изобретения
Известные способы последовательной тарировки шкал дифманометров, заключающиеся в определении расхода соответствующих диапазонов по мерной емкости и времени, необходимом для ее наполнения, требуют дополнительного оборудования испытательных стендов и значительной затраты времени на тарировку дифманометров.
Предлагаемый способ последовательной тарировки шкал дифманометров по имеюшейс,l одной оттарированной шкале отличается тем, что тарировку шкал диапазонов производят путем определения наклона прямых характеристик на тарирсвочном графике по одной или нескольким точкам, найденным с помощью имеющейся оттарированной шкалы и показаний дифманометра при заданном расходе и последовательно открывае»lb!a вентилях.
На чертеже схематично изображен испытательный стенд, Способ заключается в том, что для тарировки второй шкалы дифманометра открывают вентиль 1 при работе насоса 2, и жидкость из емкости 8 пс трубопроводам постуг.ает "рез расходомер 4 и вентиль 1 обратно в емкость 8, при этом дифманометр I!o безраз:ерной шкале покажет расход. Величину этого расхода определяют с помощью имсющсгося тарировочного графика первой шкалы и показаний дифманометра при закрытых вентилях, причем этот расход не должен быть больше максимального расхода, н3 который рассчитана первая шкала, чтобы лифманометр не заш|;алил.
Затем по показаниям лифманометра при откръ|том Венти.1е 1 и п0 !!Звест|1blм раc. одам, найденным по первой шкале, наносят одну
I I, !» Н Е С К O, I Ii O Т О Ч Е 11 «2 Г Р а ф И К Е И П Р 0 В ОД 51 Т прямую через начало координат и найденные точки.
Для тарировки третьей шкалы дифма|!омегра используется уже сттарированная гторая шкала.
Споссо последовательной тарирсвки шкал дифманометров по имеющейся одной оттарироваш!ой шкале при парциальнсм замере расхода, отличающийся тем, что, с нслью упрощения испытательного стенда и сокраще1 ия времени, тарировку нкал диапазонов
IlpCнзв0дяТ П1 Тем С!! реле,lе ння н2клона пря4 l bl Х .". 3 P 3 I T Q P I I C I I I 11 1! 3 Т 2 Р Н Р О В О Ч Н О М Г Р 2 ф И К С
ПО ОДНОЙ I!Л!l !!ГСli" ЛЬ! Н," l ТО !К35!> 112!IДС;!111 .,! с помощью имс|още11ся Оттарированной шкалы и показаний дифманометра при заданном расходе и последовательно открь|ваемых вентилях.
