Электрический компаратор
№ 140895
Класс 21е, 2а2
21е, 32
ceca
acres çä" р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 95
В. А. Демьяненко
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОМПАРАТОР
Заявлено 3 мая 1960 г. за Ко 665185/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в < Бюллетене изобретений» Хо 17 за 196! г.
Известны электрические компараторы для измерения мощности переменного тока, имеющие электрический ваттметр и магнитоэлектрический измерительный прибор, оси подвижных систем которы.;. механически связаны, а вращающие моменты направлены навстречу друг другу.
Предлагаемый компаратор отличается тем, что в нем применен дополнительный электродинамический ватгметр с заторможенной подвижной системой, обмотки тока и напряжения которого соединены последовательно соответственно с обмотками тока и напряжения основного ваттметра.
Такое выполнение устройства позволяет устранить погрешность измерения от взаимной индуктивности обмоток электрического ваттметра и создаваемый ими дополнительный момент.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Измеритель мощности компаратора (электродинамический ваттметр) имеет неподвижную токовую катушку IVY и подвижную рамку и>з, а элементами компенсационного устройства (электродинамического ваттметра с заторможенной магнитной системой) являются неподвижная токовая катушка й>3 и неподвижная рамка 1Г . Буквами
Н и К на схеме обозначены соответственно начало н конец обмоток, На черте>ке изображены также сопротивление нагрузки Z, и добавочное сопротивление I)..
Так как компаратор является нулевым прибором, то необходимо, чтобы при прохо>кдении нулевого положения подвижной рамкой Ч",, находящейся на оси любого из применяемых в компараторах измерителей, наводимая в этой рамке переменным магнитным потоком катушек tF> э.д.с. ЕК полностью компенсировалась. При этом допо lн11тельный ток, создаваемый э.д.с. Е% при нулевом положении рамки будет отсутствовать и вследствие этого будет отсутствовать дополнительный момент и вызываемая им погрешность.
¹ 140895
Предмет изобретения
Электрический компаратор для измерения мощности переменного тока, содержащий электродинамический ваттметр и магнитоэлектрический измерительный прибор, оси подвижных систем которых механически связаны, а вращающие моменты направлены навстречу друг другу, отличающийся тем, что, с целью устранения погрешности измерения от взаимной индуктивности обмоток электродинамического ваттметра и устранения создаваемого ими дополнительного момента, применен дополнительный электродинамический ваттметр с заторможенной подвижной системой, обмотки тока и напряжения которого соединены последовательно соответственно с обмотками тока и напряжениями основного ваттМетра.
Составитель И. М. Дубинский
Редактор Л. Н. Гольцов . Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Кудрявцева
Поди. к печ. 19.XII-61 г
Зак. 12387
Формат бум. 70Х108 / а
Тираж 1200
ЦБТИ прп Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0 18 изд л
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Для - выполнения этого требования подвижная рамка W2 соединена встречно с рамкой W4, а элементы Уз и W4 выполнены в виде обыкЯовен ного трансформатора произвольных размеров и конфигураций, но,так, что коэффициент взаимной индуктивности между ними равен коэффициенту взаимной индуктивности между катушкой W и подвижной рамкой К при нулевом положении последней.
Это обеспечивает в нулевом положении рамки К измерителя равенство э.д.с. ЕРз, наводящейся в рамке W4 потоком катушки Кз, э.д.с.
EW4, и вследствие этого компенсацию дополнительного момента и вызыгаемой им погрешности в целом диапазоне частот вне зависимости от характера цепи, на которую замкнута рамка Ю з.

