Патент ссср 152963
Класс 6 Oic; 42с, 42
Мо 152963
t ICE
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пооцисная группа К 1бб
А. Ф. Козлов
ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКБЙ СЕЙСМОЛРИЕМНИК
Заявлено 29 января 1962 г. за М 761593 22-3 в Комитет по делам изооретений tt открытий при Совете .Чинпстров СССР
Опголпкозаио в «Бюллетене изооретений и товарных знаков» _#_o 3 за 1963 г.
Езвестны электродинамические сейсмоприемники, содержащие корпус, используемый в качестве магнитопровода, подвижную систему в виде двух катушек, включенных последовательно и подвешенных»а дгух фигурных тарельчатых пружинах с вырезами, с электродинамическим демпфированием и креплением деталей между собой на винта.;.
Отличительная особенность предложенного сейсмоприемника заключается в том, что в нем выводы нижней катушки закорочены, а детали скреплены между собой запрессовкой, Это позволяет повысить чувствительность сейсмоприемника, его прочность и упростить конструкцию.
На чертеже изображен сейсмоприемник в разрезе.
Корпус сейсмоприемника выполнен из кольца головки 1, уплотнительпой прокладки 2, крышки 8 стакана 4 и нижней крышки о. Через уплотнительную прокладку в верхней части приемника от выводных контактов б проходит провод 7.
Постоя:- ный магнит 8 с двумя кольцевидными полюсными наконечниками 9, выполненный нз материала с большой коэрцитивной силой, и центрирующая втулка 10, составляющая магнитный блок сейсмоприемника, запрессованы в стакан прибора.
Подвижная система сейсмоприемника состоит из двух электрически незгьиси IbIx катушек 11 и 12, скрепленных между собой осью 18, которая при механических колебаниях двiI>KeTcH B 3330p3x. магHIITHQI о блока на двух фасонных пружинах-распорках — верхней И и нижней 1.. Пружины плотно наса>кены одной стороной в углубление полисных наконечников, а другой прижимаются утолщенной частью оси к Lûñ óïàì внутренней части катушек, напрессованных на ось. НадежМ 1529оЗ ное центр((рова?1?(е подвижной системы обеспечивается фасонными пру>кипа,(н-распорка((?1, Обеспечива(ощ((йи coocTve?ll(ylo частоту колеоапий приоора„равную 30 — 0,5 гц.
Характер работы фасонной пружины определяется положением сей с 3 (Оп 11 ?1 е м 1- . и к 3. П р и В е р т и и а л ы(0 11 р 2 с ?(0 л 0 же ?1 и и с е и с м 0 и р и е и и и к 3 подвиж((ая еистема удерживается только одной верхней пружиной, а циж:(яя Ilpy>(II?.3 свободна от нагрузки и a?(11 ь центрирует подвижную систему. При горизонтальном расположении сейсмоприемника обе пружины несут равномерную динамическую нагрузку.
Bh(Bo,.IhI Нижней (3T" III!(33«0130 IeHh(?(3 Kol(такте 16. Возпика(ощая в ней э.д. с. затрачивается на торможение подвижной системы, чем ооеспечивается оптимальное затуха(;ие собствснных колебаний. Возникающая в верхней катушке э. д. с. подается на Вход усилителя, что обеспечивает высокую чувствительность сейсмоприемника.
Предмет изобретения
Злектродинамический сейсмоприемник, содержащий корпус, используемый в качестве магнитопровода, подвижную систему в виде дВух катупlек, Вклlоченных последоВательно и подВешенных 113 дВух фигурных тарельчатых пружинах с вырезами, с электродипамическим демпф?(рованием и креплением детале(г(между собой на винтах, отлич а ющи йся тем, что, с целью повышения чувствительности, прочности II упрощения конструкции, B нем выводы нижней катушки закорочены, а детали скреплены между собой запрессовкой. № 152963 ф
l ! 1
I (f6
12 о .. ф ;Х .. ., М.,с . )
Редактор Дып ельгиап Tt креп T. П, Курилко 1соррек гор Л. М. Коплрола
По и. к пеи. 10, ii — -00 -. on.; ат 01..к t0; !08, ;, Ойt e;t О,ой иы,. гк
Зак. 1735, 13 Тирагк 050 1lo,tn 4 ко к
ЦНИИПИ Гссударстпеипогс комитета по «е;.ai изобрстеиий и открытий ССС1о ,Чоск: а, Цеитр, ил. Col)on3.:1. -1.
Типография, Ilp. Сапуиоза, 2,


