Патент ссср 162892
Заявлено 2
ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО АЕААМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 27.V.1964 г. Бюллетень № 11
Подписная группа № 79
E. С. Борисевич
ПЕРЕНОСНЫЙ МНОГОКАНАЛЬНЫЙ
МАГНИТОЭЛ ЕКТРИЧ ЕСКИ Й ОСЦИЛЛОГРАФ
Известные переносные многоканальные магнитоэлект;, ические осциллографы сложны и громоздки Г1рименяемые в них встроенные лентопротяжные устройства — кассеты приводят к увеличению общих габаритов приборов и исключают возможность использования других типов кассет: барабанных и специальных, а также ленточных кассет большей емкости. Установка в переносных осциллографах иетлевых гальванометров с индивидуальными магнитами вызывает увеличение размеров и веса приборов и усложняет их оптику.
В предложенном осциллографе для обеспечения портативности, возможности использования различных кассет, упрощения конструкции и повышения надежности работы прибора зубчатая передача связана с входным валом коробки скоростей. Одна из шестерен этой передачи выступает из корпуса осциллографа II служит для соединения с механизмом кассеты, которая устанавливается с внешней стороны корпуса.
1-1а фпг. 1 изображена кинематическая схема осциллографа; на фиг. 2 — его принципиальная схема.
Корпус прибора представляет собой прямоугольный металлический ящик с крышкой, под которой на верхней панели размещены органы управления и смотровое окно для визуального наблюдения за регистрирующими и р оцесса ми.
Выходной вал 1 коробки скоростей 2 прибора связан с зубчатой передачей 8. Одна из шестерен 4 этой передачи выступает из корпуса прибора и служит для соединения с механизмом кассеты 5, н,аходящгйся — е ауужниа левой бокоьой стенке корпуса, Работает осциллограф следующим образом.
Свет от миниатюрной лампочки б с тонкой прямой спиралью проходит через призму 7, цилиндрическую линзу 8 и в виде яркой горизонтальной полосы света падает на окошки гальванометров 9, собранных в общий блок с постоянным магнитом 10 (на схеме показан только один гальванометр), Пройдя через сферическую линзу, вставленную в окошко гальванометра, и отразившись от зеркальца, закрепленного на поворотной измерительной системе, пучок света вновь проходит через сферическую линзу в окошке гальванометра, через цилиндрическую линзу 11 и собирается иа поверхности ведущего валика кассеты в виде яркой световой точки.
Г1ри поворотах измерительной системы гальванометра отраженный его зеркальцем световой луч перемещается в горизонтальной плоскости и записывает на фотоленте, перематываемой в кассете с равномерной скоростью, кривую исследуемого процесса, развернутую во времени. Часть светового пучка, идущего от гальванометра, отражается зеркалом 12, проходит через цилиндрическую линзу 18, отражается от грани зеркального барабана И и в виде яркой световой точки скользит по цилиндрическому матовому экрану 15.
Через защитное стекло 1б можно видеть в зеркале 17 матовый экран, на котором отображается регистрируемый процесс.
При юстировке гальванометры, имеющие цилиндрический герметический корпус, могут поворачиваться вокруг вертикальной оси и о 162892
Фи . l
Составитель А. Вержховская
Редактор Н, С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор И. A. Шпынева
Поди. к печ. 28.VII — 64 r. Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,16 изд. л.
Зак. 1767713 Тираж 1150 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, и р. Сапунова, 2 вместе с промежуточной цилиндрической обоймой — вокруг горизонтальной оси.
На схеме показан также отметчик времени.
Он состоит из лампочки 18, освещающей щелевую диафрагму 19, тонкого диска 20 со щелями, вращающегося перед диафрагмой с равномерной скоростью, и двух призм 21 и 22, с помощью которых пучок света, идущий от отметчика, направляется на цилиндрическую линзу (1 и через определенные интервалы времени фокусируется ею на фотоленте в виде яркой и тонкой горизонтальной черты.
Предмет изобретения
Переносный многоканальный магнитоэлектрический осциллограф с рамочными гальванометрами, сгруппированными в общую магнитную систему без паразитных зазоров, ооладающими двумя степенями свободы с электромагнитным или жидкостным демпфированием, линейчатым отметчиком времени, коробкой скоростей и оптической системой, непосредственно фокусирующей на фоточувствительном слое источник света и содержащей цилиндрический конденсор, установленный между источником света и гальванометрами, о1личающийся тем, что, с целью обеспечения портативности, возможности использования различных кассет, упрощения конст, рукции осциллографа и повышения надежности его работы, с выходным валом коробки скоростей связана зубчатая передача, одна из шестерен которой выступает из корпуса осциллографа и служит для соединения с механизмом кассеты, устанавливаемой с внешней стороны корпуса.

