Патент ссср 162232
т в
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИЛ вовтотсвомт овиввтвлвствв № 162232
Класс
21е, 11,т
+ т
=" Р т.К" и : =А К==МПК
G 0lr
ЗайвлЕно 23.Ч111.1963 (№ 853782/26-10) ГОСУДАРСТВЕН Н ЫИ
К0МНТЕТ по дЕллМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 16.IV.1964. Бюллетень № 9
УДК
Подписная группа № 79
Организация Государственного комитета по авиаци 1Ыой технике СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГАЛЬВАНОЙЛТРА.
В МАГНИТНОМ БЛОКЕ МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО
СВЕТОЛУЧЕВОГО ОСЦИЛЛОГРАФА
Известны магнитные блоки осциллографических гальванометров, в которых для надежного закрепления гальванометра полюсный вкладыш выполнен в виде двух полюсов с цилиндрическим отверстием под гальванометрвставку между ними. Полюса окружены изоляционной оболочкой, служащей одновременно для скрепления полюсов. Однако такой способ крепления гальванометра-вставки в магнитном блоке не решает задачи надежного крепления гальванометра в условиях вибрационных и ударных перегрузок и при значительных изменениях температуры окружающей среды.
Предлагаемое устройство помогает более надежно закреплять гальванометр в магнитном блоке магнитоэлектрического светолучевого осциллографа. При этом неподвижность его не нарушается в условиях вибрационных и ударных перегрузок, а также при значительных изменениях окружающей температуры.
На фиг. 1 изображен магнитный блок с закрепленным в нем гальванометром-вставкой; на фиг, 2 — магнитопровод.
Магнитный блок, объединяющий в общем случае и гальванометров, состоит из двух магнитов 1, ярма 2 и двух полюсных наконечников 3 с подвижными магнитопроводами
4, зажимного винта 5 и упругой плоской пружипы б. В гнезда магнитопроводов вставляются гальванометры 7, а полюсные наконечники механически соединены, например, приваренной планкой 8 из немагнитного материала.
Магнитопровод, в котором закрепляется гальванометр-вставка, имеет прорези 9, направленные навстречу друг другу и смещенные от центра. Прорези сделаны так, что они не пересекают магнитный поток, фокусируемый в гальванометре.
При запирании гальванометра в магнитном блоке происходит упругая деформация планки 8, как результат действия силы со стороны заукимного винта, что приводит к раздвижению полюсных наконечников. Однако, указанная деформация компенсируется благодаря выполнению в магнитопроводе двух пар прорезей, прорезанных навстречу друг другу на одинаковую глубину и на одинаковом удалении от центрального гнезда 10, в которое вставляется гальванометр. Прорези сжимаются под действием зажимного винта б. Направляющий стержень зажимного винта обеспечивает точное продвижение его конусного пояска. Образующая линия конуса в точке соприкосновения с пружиной б перпендикулярна линии АА. Тем самым обеспечивается действие силы, закрепляющей гальванометр в сжимающемся магнитопроводе, строго по линии № 162232
Предмет изобретения
Составитель T. И. Вереметкина
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор T. Д. Хромцева
Подл. к печ. 18 V — 64 г. Формат бум. 60+90 /s Объем 0,23 нзд. л.
Заказ 1018 10 Тираж 1125 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
АА, что согласуется с указанным расположением прорезей. Так как радиус кривизны упругой плоской пружины меньше радиуса кривизны цилиндрической поверхности паза магнитопровода, между пру>кпной и соответствующей поверхностью магнитопровода имеется зазор, максимальный на диаметральной линии АА. Пружина прилегает к магнитопроводу только своими концами.
Таким образом, подобная конструкция магнитопровода, зажимного винта, а также наличие упругого элемента между ними обеспечивает упругую компенсацию деформаций полюсных наконечников, вызванных вибрационными перегрузками, ударными перегрузками, колебаниями температуры или закреплением других гальванометров в этом блоке.
Устройство для закрепления гальванометра в магнитном блоке магнитоэлектрического светолучевого осциллографа, состоящее из магнитопровода и зажимного винта, о т л и ч а ющеес я тем, что, с целью падежного закрепления гальванометра, неподвижность которого не нарушается в условиях вибрационных и ударных перегрузок и при значительных изменениях температуры окружающей среды, в магнитопроводе выполнены прорези, направленные навстречу друг другу и смещенные от центра, магнитопровод снабжен упругой плоской пру>кипой, изогнутой в свободном состоянии по радиусу, меньшему радиуса цилиндрической поверхности паза магнитопровода.

