Патент ссср 147677
Класс 21е, 30зз № 147677
cree
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 95
С. Г Рабинович, П. И. Хренков и П. И. Цветков
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЬ
Заявлено 14 июня 1961 г. за № 734386/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 11 за 1962 г.
Известны фотоэлектрические усилители, имеющие светочувствительный элемент, лампу накаливания и магнитоэлектрический гальванометр на растяжках, подвижная система которого снабжена заслонкой, изменяющей освещение светочувствительного элемента. Однако такие усилители сложны по устройству.
Описываемый усилитель для упрощения конструкции и для уменьщения габаритов устроен в корпусе, снабженном двумя параллельно расположенными цилиндрическими каналами. Один из каналов служит для помещения гальванометра, а другой — для установки лампы со светочувствительным элементом. Полости обоих каналов соединены между собой боковым отверстием, предназначенным для прохода держателя заслонки гальванометра. Последний демпфируется при помощи приспособления, выполненного в виде заполненной жидкостью капиллярной трубки, охватывающей подвесную нить и механически связанной с ограничителем отклонения подвижной системы гальванометра.
В качестве жидкости для заполнения капилляра демпфирующего устройства в усилителе применяется полиметилсилоксановая жидкость.
На чертеже изображен описываемый усилитель.
Фотоэлектрический усилитель состоит из корпуса 1, магнитоэлектрического гальванометра 2 на растяжках 3 и 4, помещенного в цилиндрический канал 5 корпуса 1, лампы 6 накаливания, оптической системы 7, светочувствительного элемента 8, находящихся в цилиндрическом канале 9 корпуса 1, и демпфирующего приспособления 10, предназначенного для демпфирования колебаний гальванометра 2, преимущественно поперечных. В боковом отверстии 11, соединяющем каналы 5 и 9, находится заслонка 12, распределяющая световой поток, падающий от лампы б на элемент 8, причем держателем заслонки 12 является стрелка 13 гальванометра 2. № 147677
Составитель В. А. Бродский
Редактор Л. Н, Гольцов Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Е. Л Коган
Подп. к печ. 12 V-62 г, Формат бум. 70Х1081/, Объем 0,26 изд, л.
Зак. 4801 Тираж 1000 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский пер.. д 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


