Патент ссср 162712
Союз Советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс
42m, 14ов
21а>, 18о2
МПК
G 061
Н 03f
Заявлено 24,1Ч.1963 (K» 832937/26-24) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 08.Ч,1964. Бюллетень Х» 10
? .
М. В. Гальперин ! ?
СПОСОБ ВЫКЛЮЧЕНИЯ КАСКАДОВ ШИРОКОПОЛОСЩД1 .,3
ОПЕРАЦИОННЫХ (РЕШАЮ 1ЦИХ) УСИЛИТЕЛЕЙ ПОСТОЯННОГО
ТОКА
Подписная группа Л6 145 т,р -г- 1 т,р + 1 т,р-+- 1 где
Предмет изобретения
Известные способы выключения каскадов широкополосных операционных (решающих) усилителей постоянного тока заключаются в том, что сигнал ча стоты, поданный в обход выключаемого каскада, складывается с сигналом низкой частоты на выходе одного из следующих каскадо в, для чего используется дополнительная лампа. На выходе усилителя включается катод ный повтор итель, который при больших значениях сипнала на высокой частоте может иметь большую постоянную времени.
Входной сигнал подается на низкочастотный канал МДМ и катодный повторитель на лампе Ль Сначала выключается каскад на лампе Ле. Ситнал высокой частоты через емкость
С, проходит на анод лампы Лв. Каскады на лампах Ла и Л4 выключаются на более высокой частоте при подаче сигнала через емкость С2 на анод лампы Л4. Невыключенными остаются каскад на лампе Л,.- и катодный повторитель на лампе Л,. Однако постоянная времени катодного повторителя на лампе Лг невелика, так как îí нагружен на сравнительно малые входные емкости ламп Л.„Ла и Л и работает при малых входных сигналах. Это обеспечивает правильную раооту катодных повторителей на высоких частотах. Эксперименты показали,- что постоянную времени повторителя на лампе Л, можно пе учитывать.
Пренебрегая малым выходным сопротивлением катодного повторителя, получают передаточную функцию каскада на лампах Лт и
Лв у - с. т -- (с+с).
Ra, + Ил Ra, —, Юлг
С вЂ” доно IHHT8льная емкостная нагрузка на каскад;
К вЂ” коэффициент усиления каскада на низкой частоте; р — оператор Лапласа; Юл» вЂ” внутреннее сопротивление лампы Л2, Яаг — анодное сопротивление лампы Л .
Выключение каскада происходит на частоте, при которой усиление оказывается равным 1 (С ((С1). Аналогичное уравнение может быть написано и при выключении двух каскадов на лампах Лз и Ля.
Способ выключен ия каскадов широкополосных операционных (решающих) усилителей постоянного тока, отличающийся тем, № 162712
Составитель И. Дубинский
Редактор П. Шлаин Техред Ю. В. Баранов Корректор Г. И. Чугунова
Поди. к печ. 12/Vl — 64 г. Формат бум. 60><90 /а Объем 0,13 изд. л.
Зак. 1310/12 Тираж 775 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью повышения запаса устойчивости ширако полосного усилителя и упрощения его схемы, непосредственно на выход вы ключаемого кас1када (или выход последнего из выключаемой пруппы каскадов) по дают сигнал высокой частоты.

