Патент ссср 160386
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО11 ffmf4n f4 <ÑÊ14Õ
РЕСПУБЛИК
OHNCAHNE
ИЗ О5 PETEH ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К0 160386
Класс
42m, 36
МПК
О 06f
Заявлено 31.Х.1962 (№ 800941126-24) ГОСУДАРСТВЕН НЫ И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опу6ликовано 16.1.1964. Бюллетень № 3
Подписная группа М 145
И. М. Тетельбаум и P. Калман
МОДЕЛИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ .А жит два узла 7 и 8. Узел 7 содержит усилители и служит для повышения уровней напряжений между входами и выходами, узел 8 осуществляет ограничения, наложенные на переменные величины, и выполнен, например, на диодах, где:
U ... U — напряжения на выходе блоУ1 Ут ка б, моделирующие неизвестные двойственной задачи;
U, U,.„— напряжения на выходе блока 5, моделирующие неизвестные прямой задачи.
Известно моделирующее устройство для решения задач линейного программирования по способу градиента, состоящее из проводимостей, соединенных с источниками напряжений для моделирования правых частей уравнений, двух блоков проводимостей для реализации прямой и транспонированной матриц коэффициентов уравнений и блока согласования, включенного последовательно в цепи проводимостей правых частей уравнения согласования выполнен в виде двух последовательно включенных узлов, один из которых содержит усилители для уравнивания напряжений, а второй — ограничители параллельного типа, выполненные на диодах или других ограничивающих двухполюсниках.
На фиг. 1 представлена блок-схема моделирующего устройства; на фиг. 2 — показан блок согласования.
Моделирующее устройство содержит блоки
1 и 2 проводимостей УБ,... 1 Б и Ус, Yg, соединенных с источниками напряжений и
U> и U для моделирования правых частей уравнений, два блока 3 и 4 проводимостей Y»... У,„„для реализации прямой и транспонированной матриц коэффициентов уравнений, блок 5 уравновешивания для повышения уровней напряжения между входами и выходами и обращения знака и блок б согласования.
Блок б согласования (фиг. 2) включен последовательно между блоками 8 и 4 и содерПредмет изобретения
Моделирующее устройство для решения задач линейного программирования по способу градиента, состоящее из проводимостей, соединенных с источниками напряжений для моделирования правых частей уравнений, двух блоков проводимостей для реализации прямой и транспонированной матриц коэффициентов уравнений и включенного последовательно в цепи проводимостей правых частей уравнения блока согласования, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения числа потребных усилителей, блок согласования выполнен в виде двух последовательно включенных узлов, один из которых содержит усилители для уравнивания напряжений, а второй — ограничители параллельного типа, выполненные на диодах или друп1х ограничивающих двухполюсниках. № 160386
Составитель P. Кузнецова
Редактор С. Л. Богатырева Техред T. П. Курнлко Корректор T. Д. Хромцева
Поди. к печ. 24/II — 64 г. ФормаT бум. 60Х90 /в Объем 0,23 нзд, л.
Заказ 153/8 Тираж 650 Цена 5 коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типо1рафия, пр. Сапунова, 2

