Операционный усилитель исакова
Класс 21а, 18(42А, 10
42тп, 14 № 135108
f !
ceca
Á3 О-ФИОТГЕ4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 87
Е. H. Исаков
ОПЕРАЦИОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ИСАКОВА
Заявлено 28 мая 1960 г. за ¹ 668212/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС!з
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 2 за 1961 г.
Известны операционные усилители с малым дрейфом нуля, выполненные по каскадной балансной схеме с глубокой отрицательной обратной связью.
Предлагаемьш операционный усилитель для дискретно-аналоговых моделей и вычислительных устройств отличается от известных тем, что предварительные каскады усилителя соединены с выходным каскадом через развязывающий конденсатор. Этим обеспечивается повышение стабильности и упрощение схемы при выполнении операций с сигналами микросекунднои и миллисекундной длительности.
Усилитель (см. принципиальную схему) выполнен на полупроводниковых триодах и содержит три каскада 1, 2 и 8 усиления. Усилитель не усиливает постоянную составляющую входного сигнала. Это обеспечивается тем, что предварительные каскады усиления (1 и 2) соединены с выходным каскадом 8 через развязывающий конденсатор и и, следовательно, развязаны от выходного каскада по постоянном току. При этом дрейф нуля предварительных i(àñêàдов усиления не влияет на работу усилителя и дрейф усилителя определяется только пренебрежимо малым дрейфом вы одного каскада. Схема усилителя оказывается весьма Ilpoстой, а искажения выходных данных от фильтрации нулевой и низких частот при длительности входных сигналов менее 50 .мсек весьма малы.
Выходной каскад выполнен по двухтактной схем(для повышения мощности выходного сигнала. Гальваническая связь первы.;. двух каскадов применена из-за удобства использования триодов с р — n — - р и
n — р — n переходами.
Предлагаемый операционный усилитель предназначен для применения в дискретно-аналоговых моделях и вычислительных устройствах с малой длительностью входного сигнала вместо усилителей постоянного тока и исключает недостатки последних. № 135108
Предмет изобретения
Редактор Н. С, Кутафина
Техред А. Л. Сосина
Корректор О. Филиппова
Подп. к печ. IЗ.I t/-6! г
Зак. 3564
Формат бум. 70; 108 /i<
Тираж 650
U5TH при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0.17 уел. и. л.
Цена 3 ко.i. открытий
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий пви Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Операционный усилитель Исакова для дискретно-аналоговых моделей и вычислительных устройств, выполненный по каскадной балансной схеме с глубокой отрицательной обратной связью, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и упрощения схемы при выполнении операций с сигналами микросекундной и миллисекундной длительности, предварительные каскады усилителя соединены с выходным каскадом через развязываюший конденсатор.

