Патент ссср 161135
Я@З (дч г 1д у
Сщ илло сто Б".лИХ
РЕСИУьЛ 4Х
ОHNCAHИЕ
ИЗОБ РЕТЕНЫМ № 161135
Класс
42k, 3601
МПК
G OlI1
Заявлено 17 1Ч.1961 (М 726487/26-8) ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО AEhAM
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 09.111.1964. Бюлл.тень ¹ 6
Поднисна;1 группи Л" 11б
В. A. Борисенко
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТВЕРДОСТИ МЕТАЛЛА
В НАГРЕТОМ СОСТОЯНИИ
Известны приборы для измерения твердости металла в нагретом состоянии, содержащие герметичную камеру с высокотемпературным нагревателем, индентор с иагружателем механизм вращения испытуемого образца.
В предлагаемом приборе механизм вращения образца выполнен в вите подающего образсц винта и неподвижной в осевом направлении гайки, укрепленной в поворотной втулке, фиксируемой стопором, а также подвеской нажимного стержня иидентора на нитевсм подвесе и пропуском его через иапразляющее отверстие в поворотио укрепленной в камере шайбе, смещающей индентор относительно центра образца при ее повороте. Такое выполнение прибора позволяет увеличить число вдавливаний индентора в каждый образец путем вращения последнего и смещения отиоситель«о него индентора, а также упростить механизм вращения образца и крепление индентора.
Суш,ность изобретения поясняется чертежом, изобрахкающим предлагаемый IlpttooD, продольный разрез.
Основными элементами предлагаемого прибора являются вакуумированная камера 1 с высокотемпературным нагревателем 2, индентор 8 с иагружателем 4 и механизм вращения испытуемого образца. Этот механизм выполнен в виде подающего образец винта 5 и неподвижной в осевом направлении гайки б, укрепленной в поворотной втулке 7. фиксируемой стопором 8. Нажимной стержень иидеитора 8 подвешен на нитевом подвесе 9 и пропущен .срез направляющее отверстие в шайбе 10, поворотно укрепленной в камере 1.
1Ц11йба cltещает шадеитор относительно центра образца при ее повороте. Рычаг 11 слу>tiIIT 3JItI загрузки 11 выгрузки 06p33IIQB 12 иа столик 18. Смотровое окно 11 позволит производить с помощью пирометра измерение температур образца и нагревателя.
Измерение твердости на приборе ппоизво:;ится следующим образом.
Столик 18 с винтом 5 опускается вниз, и рычаг 11 подает образец на столик. Затем вращением гайки б (от маховика 15) поднимают столик 18 с образцом вверх, причем последний устанавливают на расстоянии около
2 3131 от наконечника индентора.
После нагрева образца нагревателем 2 до заданной температуры и последующей определенной выдержки проводится нагружеиие образца., 1ля этого вновь столик 18 винтом 5 поднимают выше, образец упирается в иидеитор и плавно поднимается с нагружателем 4, благодаря чему иа ием образуется отпечаток, размеры которого после извлечения образца из камеры 1 измеряют. По этим данным судят о его твердости. Для увеличения числа отпечатков образец вращают поворотом втулки 7, причем величину смещения индентора предварительно устанавливают поворотом и1айбы 10.
М 161135
Предмет изобретения
Состапнзсдв 1й. Б. Нанкин
Редактор T. В. Д",нилова Тс.;.под А. А. Кагныгппиков > 1(оррсктор И. А. Шпынева
Подп. к псн. 16,11 — 61 г. Фора:а г: l. 60ХоСс, Объ н 0,23 нзд. гк
Заказ 786 5 н р a t !, 6 ) Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного когнптста по дспаги изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова. 2
Прибор для измерения твердости металла в нагретом состоянии, содержащий герметичную камеру с высокотемпературным нагревателем, индентор с нагружателем и механизм вращения испытуемого ооразца, 0 f л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения числа вдавливаний индентора в каждый образец путем вращения образца и смещения относительно него индентора, а также упрощения механизма вращения образца и крепления ин:fcнтора, механизм вращения образца выполнен в виде подающего образец винта и непо, внжной в осевом направлении гайки, укрепленной в поворотной втулке, фиксируемой стопором, а пажимной стержень индентора подвешен на нитевом подвесе и пропущен через направляющее отверстие в поворотно укрепленной в камере шайбе, смещающей индентор относительно центра образца при ее повороте,

