Патент ссср 160574
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИС Н И Е
ИЗОБ РЕТЕНИ.Н
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160574
3,л ас1 ооЬ. 6)> 5 :, бio
-ф !
Ф
)»=-=
МПК
В 65
В 651
Заявлено 27Л11.1992 (№ ?88980/27-11) Опубликовано 31.1.1984. Н оллетеиь ¹ 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Подписная группа № 213
Д. И. Элькин
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРУБ
Известны захватные устройства для труб, расположенных в горизонтальном положении, содержащие стропы с рычажной затягивающей системой.
Особенность описываемого устройства заключается в том, что рычажная затягивающая система смонтирована на П-образной раме, которая охвать|вает трубу с одной стороны. Рама снабжена телескопическими установочными стойками и соединяется с траверсой с помощью качающихся рычагов, связанных с серьгами, несущими замки для фиксирования строп.
Такое устройство позволяет захватывать трубы большого диаметра по заранее заданной настройке для одновременного с подъемом кантования их из вертикального в горизонтальное положение. Кроме того, для повышения безопасности в работе одна пара телескопических установочных стоек снабжена поворотными лапами, автоматически подхватывающими трубу при ее подъеме.
На чертеже схематически изображено захватное устройство, вид сбоку.
В П-образную раму 1 вмонтированы качающиеся рычаги 2, за которые устройство подвешивается к траверсе 8 грузоподъемного крана (на чертеже не показан). К качающимся рычагам 2 крепятся серьги 4, несущие замки, выполненные в виде шпингалет 5, которые служат для фиксирования строп б.
В П-образную раму встроены телескопические установочные стойки 7 и 8, регулирующие положение всей системы относительно центра тяжести трубы 9.
Одновременно с подъемом трубы устройство может кантовать ее за счет увеличения длины стоек 7 и 8. Пара телескопических установочных стоек 8 спабже11а поворотными лапами 10, которые в начальный момент подъема автоматически поворачиваются ча
90 и подхватывают трубу, исключая выскальзывание ее пз захватного устройства.
Для поворота телескопических установочных стоек 8 и лап 10 вручную предназначены ручки 11.
В то время, когда захватное устройство не касается плоскости, оно удерживается в гор:1зонтальном положении, в результате того, что ушки 12 на П-образной раме и ушки 18 на траверсе 8 связаны вспомогателbIIûìII канатами.
До установки захвата в рабочее положение следует стойки 8 ручкой 11 повернуть на
90 (по сравнению с положением, изображенным на чертеже). Затем П-образную раму, подвешенную на траверсе крана, подводят к трубе 9 и опускают на телескопические стойки 7 и 8. При этом рычаги 2 перемещают серьги 4 вперед. Перемещением стержней шпингалетов 5 стропы б соединяют с серьгами, Во время подъема качающиеся рычаги 2 поворачиваются против часовой стрелки и перемещают серьги 4 в положение, изображенное на чертеже, стропы б натягиваютсл и создают необходимую силу. трения. В последующем часть трубы, расположеннал у П-образной рамы, начинает подниматься, так как происходит поворот всей системы;
¹ 160574 поворотные лапы 10 стоек 8 под действием силы тяжести поворачиваются в положение, изображенное на чертеже, и предохраняют трубу от перемещения. Когда труба коснется плоскости укладки, произойдет дальнейший поворот всей системы по часовой стрелке и труба примет горизонтальное положение.
Для освобождения захватного устройства перемещают стержни шпингалетов 5 и снимают стропы. В зависимости от условий работы можно освобождать стропы только из одной серьги.
Предмет изобретения
1. Захватное устройство для труб, включающее стропы с рычажной затягивающей системой, отличающееся тем, что, с целью захвата труб преимущсственно большого диаметра по заранее заданной настройке для одновременного с подъемом кзцтования их из вертикального в горизонтальное положение, рычажная затягивающая система смонтирована на охватывающей трубу с одной стороны П-образной раме, снабженной телескопическими установочными стойками и связанной с траверсой качающимися рычагами, соединенными с серьгами, несущими замки для фиксирования строп, 2. Захватное устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения безопасности в работе, одна пара телескопических установочных стоек снабжена поворотными лапами, автоматически подхватывающими трубу при ее подъеме.


