Патент ссср 162620
С010З С0ВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСП БЛИК
0ПИСШИВ
ИЗОБРЕТКНИЖ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 162620
Класс
26с?, 8в
Ф
« «
Ж г -МПК
С 10k
Заявлено 06,Xl 1.1962 (№ 806463/23-4) ГОСУДАРСТВЕН Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 08.Ч.1964. Бюллетень ¹ 10
УДК
Подписная группа № 22
Е. А, Бугай, Д. Ф. Варфоломеев, Л. М. Загряцкая и Е. М. Прокофьейй
СПОСОБ ОЧИСТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ
0Т СЕРОВОДОРОДА о i 3!:, -1в 0 c; j, р
Li
Известен способ очистки углеводородных газов от сероводорода путем обработки их растворами фенолята натрия. Для приготовления таких растворов применяется дефицитный продукт фенол.
С целью исключения фенола при очистке газов от сероводорода, предлагается использовать кислое фенольное масло, получаемое от взаимодействия отработанных щелочных стоков щелочной промывки жидких углеводородных дистиллятов и стоков сернокислотной очистки.
На ряде нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических заводах сернокислотные отходы сбрасывают, засоряя ими реки.
Например, при производстве нейтрализованного черного контакта (диэмульгатор
1-1ЧК) отходами являются воды крепостью
25 — 50% Н-.SO4 с содержанием органики
1 — 2,5%.
Во время одновременного обезвреживания отработанных щелочей и кислых сточных вод, при их взаимодействии образуется сумма фенолов. Фенолы хорошо отделяются от нейтрального раствора, всплывая на поверхность в виде так называемого кислого фенольного масла. При этом фенолы частично улетучиваются вместе с выделяющимся при нейтра-. лизации сероводородом, частично уходят в органический слой.
При проведении опытов жирный газ каталитического крекинга со второй ступени компремирования пропускался со скоростью 0,3—
0,5 л)мин параллельно через две колонки, заполненные насадкой и растворами фенолята натрия.
Одна из колонок была заполнена раствором фенолята натрия, приготовленным из чистого фенола, другая — фенолятным раствором с таким же содержанием фенола и шелочи, но приготовленным из кислого фенольного масла. Скорость пропускания газа через обе колонки была примерно одинакова.
Пропускание газа через каждую колонку заканчивалось в момент полной отработки фенолятного раствора, т. е. тогда, когда содержание сероводорода в газе, пропущенном через колонку, равнялось количеству сероводорода в газе до его очистки. Сероводород в газе определяли на аппарате Орса.
Отработанные растворы фенолята натрия анализировали и подвергали регенерации в лабораторных условиях. Регенерация проводилась на масляной бане в круглодонной колбе с обратным IIIBpHKOBbt холодильником.
Пары жидкости, выделившиеся при нагревании раствора, конденсировались в холодильнике и стекали обратно в колбу, а сероьодород уходил в атмосферу. Результаты проведенных опытов показали, что при использовании фенолятного раствора, приготовленного из кислого фенольного масла, было очищено такое же количество жирного газа, как № 162620
Г1редмет изобретения
Составитель Я. Кацобашвили
Редактор Г. М. Печоров. Техред Т. П. Курилко Корректор T. Д. Хромцева
Подп. к печ. 21/Ъ вЂ” 64 r. Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,25 и. л. 0,23 изд. л.
Заказ 1067/6 Тира>к 500 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 и при применении раствора с аналогичной концентрацией фенола и щелочи, приготовленного из чистого фенола.
Содержание серы и регенерируемость растворов фенолята натрия, приготовленных из кислого фенольного масла, практически»е уступают фенолятным растворам, приготовленным из чистого фенола.
Экспериментально показано, что регенерируемость отработанных растворов феноляга натрия, для приготовления которых были использованы фенолы, выделенные из отработанных щелочей, подчиняется тем же закономерностям, что и регенерируемость отработанных растворов фенолята натрия, приготовленных из технического фенола, а именно: регенерируемость отработанных растворов тем выше, чем выше содержание фенола в растворе и меньше избыток щелочи по сравнению с тем количеством, которое необходимо согласно уравнению реакции.
Результаты проведенной работы показали, что кислое фенольпое масло, выделенное из отработанных щелочей, полученных при защелачивании дистиллятов вторичного происхождения, может быть использовано в качестве заменителя дефицитного фенола в процессе фснолятпой очистки газа.
Способ очистки углеводородных газов от сероводорода фенолятными растворами, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью исключения расхода товарного фенола для приготовления фенолятного раствора, в качестве последнего используют кислое фенольное масло.

