Способ регенерации содового раствора в вакуум-карбонатных сероочистках
Класс 12е, 4oi № 135077 ссс
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодписная группа Л 41
Е. В. Романий
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ СОДОВОГО РАСТВОРА В
ВАКУУМ-КАРБОНАТНЫХ СЕРООЧИСТКАХ
Заявлено 31 декабря 1959 т. за ¹ 649147j23 в Комитет по "елам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений > ¹ 2 за 196! г
Массообменные аппараты с форсуночными разбрызгивающими устройствами, вмонтированными в пустотелый цилиндр, известны.
Основными недостатками этих аппаратов являются значительные сопротивления проходу парогазовой смеси и перепад давлений в регенераторе, снижающий эффективность вакуума, в результате чего повышается температура карбонатного раствора, исключая тем самым Возможность утилизации тепла на коксохимических заводах. Например, при температуре надсмольной воды, равной 80, использовать тепло нецелесообразно, так как разница между температурами упомянутой воды и раствора после регенерации составляет всего лишь 8 — 10 .
Тарельчатые регенераторы являются малопроизводительными и металлоемкими аппаратами.
Предлагаемый способ регенерации содового раствора в вакуум-карбонатных сероочистках посредством подогретого насыщенного сероводсродом раствора в массообменном аппарате с теплоносителем и удалением водяных паров и сероводорода под вакуумом одновременно с улучшением и упрощением технологического процесса повышает степень регенерации содового раствора, а также, снижая его температуру до 50 применением форс ночного регенератора, дает возможность использовать выбрасываемое тепло.
На г рилагаемом чертеже изображена технологическая схема вакуум-карбонатной сероочистки с применением форсуночного регенератора.
По этой схеме насыщенный сероводородом содовый расзвор с температурой 25 — 30 из серных скрубберов . центробежным насосом 2 подается через форсунки 3 в верхнюю часть регенератора 4, где, нагреваясь до 48 — 50 за счет тепла парогазовой смеси, насосом 5 подается в теплообменник б (с теплом надсмольной воды), а затем в решофер 7 № 135077 для дополнительного подогрева паром до 85 — 90 . После этого раствор поступает на форсунки. В нижней части генератора при вакууме 650—
670 мм рт. ст. происходит интенсивное испарение содового раствора (6 — 7% от поступающего количества). Температура раствора при этой операции снижается на 35 — 40 .
Образовавшаяся парогазовая смесь через колпаковый отбойник 8 поступает в верхнюю часть регенератора, где водяные пары конденсируются за счет непосредственного теплообмена с холодным насыщенным содовым раствором, резко уменьшаясь в объеме.
Сероводород и несконденсировавшиеся водяные пары из регенератора 4 поступают в конденсатор-холодильник 9.
Сероводород вакуум-насосом 10 отсасывается и подается в отделение мокрого катализа.
Регенерированный раствор с нижней части аппарата стекает в сборник 11, откуда центробежным насосом 12 подается на оросительные хо лодильники 18, охлаждаясь там с 50 (температура стекания раствора) до 25 — 30, и затем поступает на серные скрубберы 1, где и замыкается описываемый цикл способа регенерации содового раствора.
Предмет изобретения
Способ регенерации содового раствора в вакуум-карбонатных сероочистках посредством подачи подогретого насыщенного сероводородом раствора в массообменный аппарат с подогревателем и при отсасывании под вакуумом выделяющихся водяных паров и сероводорода, о т л и
Редактор С. А. Барсуков Техред А. А, Кудрявицкая Корректор А. Горшунова
Объем 0,17 усл. и. л.
Подп. к печати 7/IV-61 r. Формат бум 70X108 / 6
Заказ 734 Тираж 600 Цена 3 коп
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Киржачская типография, отдела издательств и полиграфической промышленности
Владимирского областного Управления культуры.

