Способ очистки промышленных газов от окиси азота
¹ 151261
Класс 25d, 8
12е, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТ ЕНТУ
Подписная группа № 127
Заявитель иностранная фирма
Стамикарбон (Голландия) Действительный изобретатель
Михаил-Иосиф Дольс
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗОВ
ОТ ОКИСИ АЗОТА
Заявлено 3 апреля 1961 г. за № 724491/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1962 г.
Известны способы очистки промышленных газов, например генераторного и коксового, от окиси азота с помощью ненасыщенных соединений, имеющих сопряженные двойные связи, таких, как циклопентадиен, при постоянной концентрации их в газе.
Указанные способы предусматривают весьма большой удельный расход ненасыщенных соединений, являющихся ценными продуктами.
В данном изобретении, с целью снижения расхода ненасыщенных соединений, имеющих сопряженные двойные связи, предлагается очистку вести при их концентрации в очищаемом газе не менее 1,7 ганжа и повышенном давлении (предпочтительно от 7 до 15 атм) с последующей промывкой маслом. Обогащенное ненасыщенными углеводородами масло регенерируют путем продувки через него несжатого подлежащего очистке газа и используют вновь.
На чертеже изображена схема установки для очистки от окиси азота коксового газа (в данном случае очистку можно совместить с проведением уже известного способа получения из коксового газа бензола).
Коксовый газ поступает через трубопровод 1 в скруббер 2, в котором он отдает содержащийся в нем бензол и извлекает из масла боль шую часть растворенного циклопентадиена. Затем обогащенный циклопентадиеном газ сжимается компрессором 8 и промывается в промывной колонне 4 регенерированным маслом, подводимым посредством насоса 5 из дистилляционной колонны 6, в которой прсисходит отгонка бензола, отводящегося далее по трубопроводу 7. В промывной колонне 4 масло извлекает из газа циклопентадиен и резиноподобные вещест№ 151261 ва, образовавшиеся при.реакции циклопентадиена с двуокисью азота (получающейся в присутствии кислорода из окиси азота) и вновь отводится в верхнюю"часть.скруббера 2. Практически свободный от окиси азота газ отводится.из установки по трубопроводу 8. Так как для промывки сжатого газа требуется меньше масла, чем для промывки несжатого газа, поступающее из дистилляционной колонны б масло делится на две части; оДна часть направляется насосом 5 к про мывной колонне 4, а другая — насосом 9 на вход скруббера 2.
Реакция окиси азота с находящимся в газе циклопентадиеном происходит в том месте цикла, где создаются наиболее благоприятные для этого условия, а именно высокая температура, максимальная концентрация диолефинов и достаточное содержание кислорода. Такие условия соблюдаются за выходным отверстием компрессора 8.
Достаточно полная очистка коксового газа от окиси азота может быть достигнута уже при содержании циклопентадиена 1,5 — 1,8 г)нмз газа.
Предмет изобретения
Способ очистки промышленных газов от окиси азота с помощью ненасыщенных соединений, имеющих сопряженные двойные связи, например циклопентадиена, при постоянной концентрации их в газе, отл ич а ющи и с я тем, что, с целью снижения расхода ненасыщенных соединений, очистку ведут при концентрации ненасыщенных соединений, имеющих сопряженные двойные связи, в газе не менее 1,7 г/на и давлении, например, 7 — 15 ать с последующей промывкой маслом, регенерацией его продувкой подлежащим очистке несжатым газом, после чего масло используют повторно.
Редактор Л. И. Гольцов Текрсд А. А. Кудрхвицках Корректор Т. Медведева
Подп, к печ. 28.IX-62 г, Формат бум. 70Х108 /, Объем 0,18 изд. л.
Зак. 9994 Тираж 600 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

