Патент ссср 162478
4»
1
1 °
В, Д. Малеваиский, Е. П. Охрименко, Р. Б. Трифсик, 3. Г. Смолкотин и Л, Л. Байбакова
Лодпиская группа.М 2 пвногхситвль для пвомывочных влствовов I . -. ю, Предмет изобретения
Известные пеногасители, например жирные кислоты (олеиновая и другие), нейтрализованный черный контакт, сивушное масло и т. д., применяемые для предотвращения вспенивания или гашения пены, возникающей в промывочных растворах при обработке их химическими реагентами, недостаточно активны или весьма дефицитны. Это ограничивает их использование для пеногашения. Предложенный пеногаситель обладает большей активной способностью и меньший стоимостью по сравнению с применяемыми в настоящее время.
Он состоит из комплекса маслорастворимых сульфонатов минеральных масел и синтетических жирных кислот.
Состав реагента (в вес. в/в): кальциевые, натриевые или другие мыла синтетических жирных кислот, полученных окислением па рафина 44 + 5 (или меньше); кальциевые, натриевь|е или другие маслорастворимые сульфонаты (20в/,-ный раствор в масле), полученные путем сульфирования минеральных масел ЯО,, в жидком SO> >и последующей нейтрализации известью, едким натром или другими щелочами 44+5 (или больше); вода остаток до 100.
Компоненты (в вес. о/0): натриевое мыло синтетических жирных кислот завода им.
Д. И. Менделеева 44; сульфонат натрия из масла AC 6,5 (201I/р-ный раствор в масле) 44, вода 12.
Пеногаситель вводят в промывочный раствор или в химические реагенты для обработки раствора непосредственно при их изготовле:1ии на заводах. Оптимальный расход пгногасителя 0,2 г на 100 лл раствора. Прп нагревании раствора пеногасящее свойство пеногасителя не ухудшается, что свидетельстгует о его термостойкости.
1. Пеногаситель для промывочных растворов, применяемых, например, при бурении скважин, отл ич а ю щи йся тем, что, с целью повышения активности пеногасителя и снижения его стоимости, он состоит из комплекса маслорастворимых сульфонатов минеральных масел и синтетических жирных кислот.
2. Способ применения пеногасителя по и. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения вспгнивания растворов при обработке их химическими реагентами (сульфитспиртовой бардой и конденсированной сульфит-спиртовой бардой), его вводят в промывочный раствор или в химические реагепты непосредственно при их изготовлении на заводе.
