Патент ссср 162303
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Класс
35а, 2 ?,а
21с, 59вв
МПК
В 66b
Н 02р
Заявлено 02.1.1963 (№ 811348/24-7) УДК
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изОБРетений и ОткРытий
СССР
Опубликовано 16.1Ч.1964. Бюллетень № 9
Подгггисная груггпа ¹" 218 г г
4 ..
Заявитель
Государственный институт по проектированию и исследован взрывобезопасного электрооборудования
Авторы изобретения
Е. С. Т а бе П. С. Ш
Ф
Л. Н. P тбе
М, H. В асилевскии, P У раменко и у р
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУХЗНАЧНОГО P ЕГУЛ И РОВАН ИЯ
СКОРОСТИ ШАХТНОЙ ПОДЪЕМНОЙ МАШИНЬ!
Известны устройства для двухзначного регулирования скорости шахтных подъемных машин, содержащие электроп невматический регулятор давления, механический тормоз и металлический реостат в цепи ротора а синхронного подъема двигателя.
Отличительная особенность данного устройства состоит в том, что в нем применен генератор импульсов с приводом от двигателя постоянного тока и магнитный усилитель, две обмотки управления которого включены встречно-параллельно на разность напряжений, пропорциональных заданным и действительным скоростям подъемного двигателя, а третья обмотка у1пра вления включена в цепь якоря указа нного двигателя постоянного тока.
Благодаря этой отличительной особенности устройства по|вышается его быстродействие.
На фиг. 1 приведена электрическая схема регулятора хода и на фиг. 2 — схема генератора импульсов.
У правление .пневматическим тормозом устройства осуществляется электропневматическим регулятором давления, управление двигателем — путем изменения сопротивления в цепи ротора.
Напряжение, про порциональное заданной скорости, снимается с потенциометра заданной скорости (ПЗС), ползунок которого связан с профилем ретардирующего диска.
На пряжение, пропорциональное действительной скорости, снимается с якоря тахогенератора, связанного с валом подъемного двигателя.
На раз ность этих напряжений включены: катушечка регулятора давления КТР, с помощью которой производится управление тормозом; обмотка I поляризованного реле РП-1 и две обмотки (ОУ-1 и ОУ-2) управления магнитного усилителя генератора импульсов.
Третья обмотка управления ОУ-3 включена в цепь якоря двигателя постоянного тока.
Регулятор давления, на вход которого подается напряжение, пропорциональное рассогласова нию между действительной и заданной скоростями, осуществляет непрерывный контроль скорости подъемной машины на протяжении всего цикла.
Если действительная скорость равна заданной, то напряжение тахогенератора равно напряжению, снимаемому с потенциометра ПЗС. № 162303
Разность между этими напряжениями равна нулю. Пневматический тормоз в этом случае должен находиться в состоянии отторможено, то есть на вход регулятора давления, согласно его статической характеристике, должно подаваться с пределен ное на пряжение. Для этой цели последовательно с катушкой КТР регулятора давления включена добавочная э.д.с. — Еа, значение которой определяется сопротивлением цепи КТР и величиной тока растормаживания регулятора.
При увеличении действительной скорости противев заданной регулятор давления подтормаживает машину. Тогда на вход регулятора подается напряжение: U = Ед+ Uз — U т, где U3 и U т, — соответственно на пряжения з ада ния и т ахогенер атор а.
При превышении действительной скорости над заданной, когда U. (UI.z напряжение на катушке регулятора уменьшается.
Согласно статической характеристике регулятора, на выходе его появляется определенное давление воздуха, что,при водит к по дтсрмажи ванию машины. Уменьшение действительной скорости против заданной приводит к увеличению на пряжения на катушке регулятора давления, то есть к растормаживанию машины.
Так как потенцио метр зада иной скорости
ПЗС, а также тахогенератор достаточно;мощны, то эключение добавочной э.д с. — Еа не оказывает влияния на другие цепи контура сравнения действительной и за данной скоростей, Двигатель управляется через обмотки 1 и 11 ,поляризованного реле РП-1, контакты которого находятся в цепи .катушек управляющих реле Б (больше) и М (меньше).
П ри отклонении, действительной скорости от заданной в ту или иную сторону IIIоляризованное реле своими контактами включает одно из управляющих реле Б или М вЂ” согласно знаку рассогласования. Включение реле Б приводит к уменьшению сопротивления в цепи ротора подъемного двигателя, включение реле М вЂ” к увеличению сопротивления путем включения или отключения соответствующего контактора ускорения.
Причем каждому включению реле Б соответствует включение только одного контактора ускорения, порядковый номер которого на ед|иницу больше номера ступени, ва которой работал подъемный двигатель m аредыдущий момент; каждому включению реле М соответствует отключение только одного конта к тора ускорения, на котором работал двигатель в данный момент.
В зависимости от знака рассогласования машины, вследствие увеличения или уменьшения д вигательного момента, она начнет разгоняться или замедляться, что, приведет к лиивидации рассогласования между действительной скоростью и заданной. Тогда контакт реле РП-2 займет нейтральное положение, реле Б или М обесточится, маши на с соответствующим сопротивлением в цепи ротора будет продолжать движение.
Для огра нянчения величины тока двигателя имеется токовое реле (на чертеже не показано), включенное в цепь статора подъемного двигателя.
На определенном участке схемы, благодаря реле Б, прохождение импульса блокируется и следующий конта ктар ускорения не включается до тех пор,,пока ток статора не спадет до определенной величны.
Управляющие реле Б и M питаются от генератора им пульсов, который п редставляет собой бесконтактный сельси н, приводимый в движение через редуктор IIIBHI ателем постоянного тока Д.
При возбуждении сельсина, на концах о бмоток его ротора, точки Р,:и Р2, возникает напряжение, пропорциональное углу поворота ротора.
При:вращении ротора сельсина между точками Р1 и Р2 поя вляется переменное Бапряжение, огибающая которого предста|вляется в виде двух синусоид в функции угла поворота ротора, частота которых про порциональна скорости вращения ротора сельсина, Каждый полупериод огибающих можно рассматривать как им пуль с, при котором срабатывает реле Б или М (в зависимости от положения контакта реле РП-2), поскольку .питание последних осуществляется от клемм сельсина.
Я корь двигателя, пр1иводящето в движение ротор свльсина, питается от магнитного усилителя, на вход которого подается напряжение рассогласования через обмотки ОУ-1 и
ОУ-2.
Так как применен магнитный усилитель с внешней обратной связью, а полярность на,пряжения на входе усилителя меняется, то для управления усилителем HMBIoTся две обмотки уп равления (ОУ-1, ОУ-2), выключенные встречно через селено вые выпрямители Bi и В2.
Таким образом, скорость BpBIIIBHHH сельсина и, следовательно, частота импульсо в пропорциональна раосогласованию.
Но в данно1м случае частота им пульсов определяет частоту включен;ия или BbIключения контакторов ускорения при наличии раcсогласова ния, то есть определяет быстродействие устройства.
Как известно, для получения качественного регулирования, необходимо иметь быстродействие системы, то есть скорость отработки команды, пропорциональной рассогласованию. № 162303
Предмет изобретения
h TP
Фи 1
Составитель И. В. Кондрашова
Редактор Г. М. Печоров Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. И. Чугунова
Г1одп, к печ. 14/VI — 64 г. Формат бум. 60 К 90 /8 Объем 0,3 изд. л.
Зак. 1223 7 Тираж 1125 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Настоящее устройство представляет собой астатический регулятор, как известно, не позволяющий часто, добиться устойчивости систем. Вследствие этого в систему регулирования вводится дополнительное стабилизирующее звено — обмотка II реле РП-2, с помощью кото рой в закон регулирования вводится производная регулируемой величинаускорение.
Устройство для двухзначного регули рова:ния скорости шахтной подъемной машины, содержащее электропневматический регулятор давления, механический тормоз и металлический реостат в цепи ротора асинхронного подъемного двигателя, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения быстродействия, в нем применен генератор импульсов с приводом от двигателя постоянного то ка и магнитный усилитель, две обмотки управления которого включены встречно-па раллельно на разность напряжений, пропорциональных заданным и действительным скоростям подъемного двигателя, и третья обмотка управления включена в цепь якоря указанного двигателя постоянного тока.


