Самоосвобождающаяся клеть
:Класс Е 21d; 5с, 6 № 152221
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 12
В. Н..Левашов и А. Т. Затонских
САМООСВОБОЖДАЮЩАЯСЯ КЛЕТЬ
Заявлено 30 октября 1961 r. за № 760162 22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий гри Совете Министров СССР.Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за 1962 г.
Известны устройства для опускания крепи при проходке восстаю.щих выработок на крутопадающих пластах при щитовой системе раз,работки.
Описываемая клеть для опускания крепи при проходке восстающих выработок отличается от известных тем, что она автоматически освобождается от опущенной пачки сруба и свободно вытаскивается наверх. Освобождение клети и вытаскивание ее наверх производится поворачивающимися кронштейнами с противовесами. Применение на клети поворачивающихся кронштейнов с противовесами позволяет производить крепление восстающих выработок методом опускания отдельными пачками.
На фиг. 1, 2 и 3 изображена самоосвобождающаяся клеть; на фиг. 4 — общий вид восстающей выработки.
Самоосвобождающаяся клеть для опускания венцов отдельными пачками при креплении восстающих выработок на крутопадающих пластах при щитовой системе разработки состоит из рамы 1 (фиг. 1), на которой укреплены поворачивающиеся кронштейны 2, служащие для укладки на них сруба, Кронштейны могут поворачиваться только вверх; в горизонтальном положении они фиксируются рамой. На кронштейнах имеются противовесы 3, которые при освобождении клети изпод сруба удерживают кронштейны 2.
Для начального направления клети к раме 1 прикреплена клетка 4. Клеть подвешивается на канате 5 опускающей лебедки.
Самоосвобождение клети из-под сруба происходит следующим образом.
Когда пачка опускаемого сруба будет поставлена на сруб уже на:ходящийся в восстающем, клеть необходимо опустить еще ниже. При
plî 152221 этом клеть под действием собственного веса пойдет вниз, а концы кронштейнов высвободятся из-под сруба, поворачиваясь вокруг своей оси (фиг. 2). После выхода кронштейнов из-под сруба противовесы обеспечивают им такое положение, при котором кронштейны не будутцепляться за сруб при подъеме клети. Для обеспечения поворачивания кронштейнов в первых бревнах сруба, укладываемых на кронштейны, вырубаются пазы (фиг. 3).
По заключениям институтов КузНИУИ и Сибгипрогормаш самоосвобождающаяся клеть позволит расширить область применения способа крепления восстающих выработок опусканием сруба.
Предмет изобретения
Самоосвобождающаяся клеть для опускания венцов отдельными пачками при креплении восстающих выработок на крутопадающих пластах при щитовой системе разработки, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности работ, она выполнена в виде рамы, на которой шарнирно укреплены кронштейны с противовесами.. № 152221
Составитель Л. Гальперина
Корректор В. П, Фомина
Техред Т. П. Курилко
Редактор Дышельман
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подп. к печ. 20/XII — 62 г. Формат бум, 70+ 108 />s Объем 0,35 изд. л.
3ак. 3707/9 Тираж 700 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.



