Патент ссср 162082
MI1K
Е 21с
Заявлено 17.Ъ 111,1962 (№ 791633/22-3) ГОСИЛРСТВЕННЫ И
КОМИТЕТ ПО ЛЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ,И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 16.IV.1964. Бюллетень № 9
Подписная группа № 3
P. С. Медовщиков и Г. А. Нурок
РАВЛ ИЧ ЕСКОГО ОТВАЛООБРА710ВАНИЯ
КОЛЕСНОЙ ДОСТАВКЕ ПОРОД I назначенный для осуществления преД тоженноге способа.
От аккумулирующей емкости 1 на закрепленную часть приемного откоса 2 выведены торцы труб 8. Сопряжение труб с аккумулирующей емкостью перекрывается утяжеленным щитом 4, одна сторона которого закреплена шарнирно, а другая с помощью лебедки 5 может приподниматься, сткрывая отверстия 6 для мгновенного выпуска воды.
К центральной емкости подсоединяются другие емкости 7. Для аварийного сброса воды предусматриваются трубы 8. Закрепляемая
;"àñòü откоса установлена под углом 50 — 60 .
Получаемый породой импульс благоприятно влияет на сдвижение породы, возникает возможность транспортирования крупнокусковатой тяжелой породы, а для пород, обычно укладываемых в гидроотвал, снижается потребное для транспортировки количество воды.
Вода из аккумулирующей емкости выпускается после разгрузки ж,-д. состава или нескольких автомобилей, а накапливается во время отсутствия составов.
СПОСОБ ГИД
ПРИ
Известны способы гидравлического отвалообразования, когда смыв породы производят из стационарных труб, укрепленных на приемном откосе, а также способы, при которых способная к сползанию порода доводится до состояния водонасыщения с помощью переносных труб, Однако для таких способов ствалообразования при колесной доставке пород характерна значительная энергоемкость укладки породы в отвал.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что порода, разгружаемая на приемный лоток, смывается водой, мгновенно выпускаемой из аккумулирующей емкости. Это позволяет сократить энергоемкость укладки породы и уменьшить площадь гидроотвала под отстсй воды.
Аккумулирующие емкости могут быть стационарными или передвижными, смонтированными на ж.-д. платформах.
Вода в аккумулирующей емкости, расположенной над местом выпуска ее на приемный откос, обладает запасом потенциальной энергии. При мгновенном выпуске воды из емкости разгруженная на приемный откос порода получает импульс и приходит в движение. Одновременно создается необходимое соотношение воды и породы, при котором порода транспортируется по намываемой поверхности гидроотвала и заполняет его емкость.
На фиг. 1 и 2 изображен гидроотвал, предПредмет изобретения
Способ гидравлического отвалообразования при колесной доставке пород, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения энергсемкости укладки пород и уменьшения площади гидроотвала под отстой воды, смыв и укладку породы производят путем мгновенного выпуска воды и аккумулирующей емкости, № 162082
Составитель Л. Волотова
Редактор Н. П. Белявская Техред Ю. В. Баранов Корректор Т. Д. Хромцева
Поди. к печ. 18/V — 64 г. Формат бум. 60;к,90 /з Обьем 0.23 изд. л.
Заказ 1072/10 Тираж 650 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

