Патент ссср 162081
С @З СО К Х
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ
РЕСПУБЛИК
OHNCAHNK
ИЗОБ РЕТЕНИ.Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go 162 ОЯ
Класс
5b, 414в
МПК
Е 21с
Заявлено 17.111.1962 (¹ 769332127-11) Госудлг ствкнньв комитет по льллм изоврбтбний и откг ытий
СССР
УДК
Опубликовано Я.!Ч,1964. Бюллетень № 9
1 ,: I
1 г
Подписная груггпа М. 8
Г. Т. Бардагов, И. Н. Бережной, Г. Е. Зайченко, М. К. Ста
В. В. Столяревский и А. С. Крючков
TPAHCIIOPT HO-ОТВАЛ ЬНЫ Й ГУСЕ Н И Ч НО-ШАГАЮЩИЙ ФЮЯЧ вЂ”
Известны транспортно-отвальные гусеничношагающие мосты, состоящие из отвальной стрелы, мостовой части, средней опоры, шагающего хода и ленточного конвейера.
Особенность предлагаемого транспортно-отвального гусенично-шагающего моста состоит в том, что он снабжен двухвальным механизмом шагания кривошипно-шатунного типа с отдельным приводом каждого вала. Транспортно-отвальный гусепично-шагающий мост в таком выполнении не имеет о пасных наклонов при движении. Кроме того, для повышения маневренности передвижения транспортно-отвальный гусенично-шагающий мост выполнен с вспомогательной гусеничной тележкой, оборудованной свободной опорой.
На фиг. 1 представлен транспортно-отвальный гусенично-шагающий мост, общий вид (в двух, проекциях); на фиг. 2 — схематично изображен двухвальный механизм шагания (в двух проекциях); на фиг. 3 — вспомогательная гусеничная тележка.
Транспортно-отвальный гусенично-шагаюший мост состоит из отвальной стрелы 1, мостовой части 2, средней опоры 8, двухвального механизма шагания, вспомогательной гусеничной тележки 4 и ленточного конвейера с приводом 5.
Двухвальный механизм шагания включает в себя основную базу б (фиг. 2), которая может поворачиваться на угол и вокруг центральной цапфы 7, лыжи 8, двухвальный кривошипно-шатунный механизм 9 с приводами
10, платформу 11 с поворотным кругом 12 и механизм поворота 18 базы с приводом 14.
Вспомогательная гусеничная тележка 4 имеет свободную опору мостовой части. смонтированную на корпусе 15 (фиг. 3) и включающую в себя центральную цапфу 1б, на пальцах 17 которой шарнирно установлена траверса 18 с катками 19. На катки устанавливается мостовая часть 2.
Работа транспортно-отвального гусеничношагающего моста заключается в следующем.
1-1а мостовой части 2 и отвальной стреле 1 от привода 5 движется ленточный транспортер, HQ который с роторпого экскаватора (на чертеже пе показан) поступает грунт, перемещаемый с места разработки в отвал. Опоры моста выполнены ходовыми, и по мере разработки грунта мост вместе с отвальной стрелой перемещается вдоль разрабатываемого участка.
Вспомогательная тележка имеет собственный гусеничный ход, а средняя опора 8 механизм шагания двухвального кривошипношатунного типа, который приводится в действие от двух синхронно раоотающих приводов 10.
При вращении двух спаренных кривошнпов происходит переменное перемещение лыж 8 и базы б вместе с опорой 8, на которой жестко закреплена мостовая часть 2. Одновременно с перемещением средней опоры моста движется и вспомогательная тележка 4.
База б и лыжи 8 имеют возможность за один шаг поочередно поворачиваться вокруг № 162081
Раг l
О горизонтальной оси на угол 12, благодаря чему все устройство разворачивается в необходимых пределах.
Предмет изобретения
1. Транспортно-отвальный гусенично-шагающий мост, состоящий из отвальной стрелы, мостовой части, средней опоры шагающего хода и ленточного конвейера, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью предотвращения наклона отвального моста при его движении, он снабжен двухвальным механизмом шагания кривошипно-шатунного типа с отдельным приводом каждого вала.
2. Транспортно-отвальный гусенично-шагающий мост по .п. 1, отл и ч а ющий ся тем, что, с целью по вышения маневренности передвижения, он снабжен вспомогательной гусе. ничной тележкой со свободной опорой. № 162081 (7 /6
Составитель Е. И. Кривенко
Редактор Л. В. Калашникова Техред 1О. В. Баранов Корректор Г. И. Чугунова
Подп. к печ. 12/VI — 64 r. Формат 61:и. 60 901/q Объем 0,27 пзд. л.
Зак. 1310/5 Тираж 650 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2


