Патент ссср 155210
№ 155210
Класс Н 02р; 21с, 46;, СССР с
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасиая группа № 91
А. А. Круглый
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО PЕГУЛИРОВАНИЯ
Заявлено !7 сентября !962 г. за ¹ 794897/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллстеис изобретений и товарных знаков» № !2 за !963 г.
Известны устройства автоматического регулирования, содержащие релейиый измерительный элемент и исполнительный орган для воздействия на объект регулирования, охваченные главной обратной связью.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что исполнительный орган охвачен (местной) обратной связью, содержащей вычислительное устройство, вход которого подключен к релейному измерительному элементу. Это повышает быстродействие устройства.
На фиг. 1 приведен график движения системы; на фиг. 2 дана блоксхема устройства.
В случае, если релейным элементом является измерительный элемент (датчик), применить непосредственно известные методы оптимизации не удается, так как выбрать момент начала замедления нельзя (при неизвестной величине возмущения) .
Для выбора момента переключения на замедление системы с релейным измерительным элементом предлагается запоминать скорость движения системы при прохождении через положение равновесия и при помощи вычислительного устройства, в которое также подается величина, пропорциональная значению скорости на всем пути регулирования, определить момент переключения на замедление.
На фиг. 1 Х вЂ” отклонение от равновесия, Хо — отклонение от равновесия под действием возмущения. Закон управления, соответствующий графику, изображенному на фиг. 1, состоит в следующем.
При прохождении системы через положение равновесия (точка 1) запоминается скорость Х,; в этот же момент система включается на максимальное замедление и после остановки разгоняется с наибольшим ускорением в сторону равновесия (участок 1-2-3). Этот этап движения осуществляется за счет главной обратной связи. № 155210 х„
В момент, когда скорость становится равной (точка 8) систе2 ма вновь включается на замедление и приходит в положение Х = 0 со скоростью Х = О.
Устройство представляет собой релейную систему, содержащую объект 5 регулирования, исполнительное устройство б и измерительный элемент 7, причем вместо обычных корректирующих устройств введено вычислительное устройство 8, позволяющее уменьшить время переходного процесса по сравнению с простой коррекцией.
Существенно, что координату Х измерить нельзя, можно лишь получить информацию о Х и sign Х.
В определенный момент величина К sigï Х на выходе вычислительного устройства не равна нулю и К= — 2, а на исполнительное устройство поступает сигнал — sign Х (участок 3-4). Система с максимальным замедлением подходит к положению равновесия и остается в нем.
Предмет изобретения
Устройство автоматического регулирования, содержащее релейный измерительный элемент и исполнительный орган для воздействия на объект регулирования, охваченные главной обратной связью, отлич а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения его быстродействия, исполнительный орган охвачен (местной) обратной связью, включающей в себя вычислительное устройство, вход которого подключен к релейному измерительному элементу. юг 7 моиг f
Техред Т. П. Курилко
Редактор С. Л. Богатырева
Корректор В. А. Алиева
Подп. к печати 25/VI-63 г. Формат бумаги 70Х108 /i . Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1022. Тираж 1225. Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Тип. ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ. Москва, Е-123, 2-й Плехановский туп., 12

