Способ уменьшения постоянной составляющей погрешности регулирования
№ 129700
Класс 21с, 46вп
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 91
Е. П. Шевцов
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ПОСТОЯННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ
ПОГРЕШНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ СЛЕДЯЩИХ СИСТЕМ
АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Заявлено 1! августа 1959 r. за ¹ 636154/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 13 за 1960 г.
Известные способы уменьшения статическое ошибки регулирования имеют тот недостаток, что при возвращении следящей системы в рабочую точку области регулирования система оказывается разрегулированной.
Предлагаемый способ позволяет уменьшить постоянную составляющую погрешности регулирования в заранее заданной, например нулевой, точке области регулирования, а также предотвращает разрегулировку системы при возврате ее в эту точку. Это достигается тем, что входной (управляющий) сигнал следящей системы выбирают так, чтобы он проходил через заданную точку области регулирования и имел в этой точке, в среднем, одну и ту же крутизну как при переходе от положительной волны к отрицательной, так и наоборот. Выходной сигнал (сигнал обратной связи) должен отставать по фазе от входного (управляющего) сигнала не более чем на 180 . В процессе работы системы сравнивают сигнал обратное связи с входным сигналом и выделяют из сигнала обратной связи постоянную составляющую, интегрируют ее и полученный корректирующий сигнал, пропорциональный значению этого интеграла, вводят в систему.
Для замыкания и размыкания цепей в зависимости от полярности сигналов U „. и U. ïðèìåíåíû поляризованные реле 1 и 2 (см. чертеж). Схема несовпадения, которая в этом случае получается путем переключения контактов реле 1 и 2, образует цепь для прохождения тока от другого источника 8 при несовпадении знаков U„, è U,„,, причем полярность или фаза подключения источника зависит от знака перехода сигналов UÄ v U,„„ ÷åðåç опорный сигнал. К якорям 4 и 5 реле подключается двигатель б постоянного (или переменного) тока.
Этот двигатель и будет осуществлять интегрирование сигналов несов№ 1297ОО падения. Двигатель через редуктор 7 поворачивает движок потенциометра о, и корректирующий сигнал с устройства передается на вход следящей системы.
Пр едм ет изобретения
Способ уменьшения постоянной составляющей погрешности регулирования следящих систем автоматического регулирования путем интегрирования сигнала ошибки и введения в систему корректируюIIIHx сигHBJIOB, пропорциона IbHblx значению этого интеграла, отл ич а ю щий с я тем, что, с целью уменьшения постоянной составляющей погрешности регулирования в заранее заданной, например нулевой, точке области регулирования и предотвращения разрегулировки системы при возврате системы в эту точку, входной (управляющий) сигнал следящей системы выбирают так, чтооы он проходил через заданную точку области регулирования и имел в этой точке, в среднем, одну и ту же крутизну как при переходе от положительной волны к отрицательной, так и наоборот, а выходной сигнал (сигнал обратной =вязи) отставал по фазе от входного (управляющего) сигнала не более чем на 180 .
В процессе работы системы сравнивают сигнал обратной связи с входHblM сигналом и выделяют из сигнала обратной связи постоянную составляющую, характеризу|ошую погрешность регулирования. ррекшируюшии сигнал
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. Л. Сосина Корректор Г. С. Голубятникова
Зак. 7125 Цена 25 коп. Тираж 1050
Подп. к печ. 7.1Х-60 г. Формат бум. 70Х108 /i Объем 0,17 и. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при
Совете Министров СССР, Москва, LJLíòð, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

