Способ сульфатизации титансодержащих материалов
Класс 40а 2во № 142027
СССР
ОПИСАНИЕ l4205PETEHVIR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 1б1
А. Г. Пусько, Л. C. Гецкин, E. Я. Беньяш и В. Г. Фельдман
СПОСОБ СУЛЬФАТИЗАЦИИ ТИТАНОСОДЕРЖАЩИХ
МАТЕРИАЛОВ
«аявлено 2 ноября 1960 г. аа Ма 684420/22 в Комитет llo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене иаооретений» М 20 аа 196l г.
Известный сернокислотный способ производства двуокиси титана из ильменита и шлаков не позволяет использовать образующиеся продукты процесса — гидролизную серную кислоту и железный купорос.
Так, в результате этого процесса при получении 1 т двуокиси титана получают 2,2 — 2,5 т гидролизной серной кислоты и 3,1 — 3,2 т железного купороса, которые являются отходами производства.
Описываемый способ предусматривает полную регенерацию серной кислоты с использованием ее непосредственно в самом процессе и позволяет упростить технологию. Отличительная особенность предложен1!оt о способа заключается B том, что исходные титаносодержащие материалы обрабатываются при 160 — 180 с серной кислотой в печи.
Для этого материалы смешивают с гидролизной серной кислотой или серной кислотой, полученной от электролиза железного купороса, и подают в печь кипящего слоя для сульфатизации титанового материала и упарки серной кислоты. Одновременно с этим в печи кипящего слоя за счет выделяющегося от разложения серной кислоты сернистого газа происходит восстановление железа до закисного и частичное восстановление титана до трехвалентного. Процесс сульфатизации осуществляют при 160 — 180 и соотношении титаносодержащего материала к кислоте (в расчете на моногидрат) 1: 1,8. В результате такого процесса получают гранулы сульфатов, которые после выгрузки из печи и охлаждения подвергают выщелачиванию водой при
60 — 70 и фильтрации, Из полученного фильтрата вначале выделяют кристаллизацией и фильтрацией железный купорос, а затем из раствора гидролизом получают в виде осадка метатитановую кислоту, которую обрабатывают известными способами, и гидролизную серную кислоту, которую направляют на сульфатизацию титанового сырья.
iUо 142027
1! ред>лет изобретения
Способ сульфатизации титаносодер>кащих материалов-ильменита, шлаков и др., путем обработки исходного сырья серной кислотой в печи кипящего слоя, отличающийся тем, что. с целью упрощения технологии, исходные титаносодержащие материалы обрабатываются при 160 — 180" с оборотной серной кислотой в печи кипящего слоя.
Составитель T. И. Мейзрова
Техред Т. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Формат бум. 70Х l08 /1а Объем О,!8 изд л.
Тираж 750 Цена 4 коп
ЦБТ11 прп Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
THI!oI рафия ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Н Л. Леонтьева !
1одп. к печ. 5.Х-61 r, Зак. 9863
Полученный железный купорос растворяют в воде и подвергают электролизу с получением электролитного железа и оборотной серной кислоты, идущей для сульфатизации титаносодержащих материалов в кипящем слое: железный купорос при отсутствии электролиза подвергают окислительному обжигу при 800 с получением сернистого газа и серного ангидрида, которые используют для производства серной кислоты, и огарка, идущего в мартен для выплавки стали.
Полнота сульфатизации титаносодер>кащих материалов оборотной кислотой так же, как и при твердофазном процессе составляет
96 — 98% . Использование описанного способа для производства двуокиси титана снижает расход серной кислоты и интенсифицирует процесс сульфатизации титановых материалов.

