Патент ссср 161473
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
O IIH CAH N K
ИЗОБ РЕТЕНИ. Н
К АВТОРСКОМУ СВИ,Л,ЕТЕЛЬСТВУ
7 161473
Класс зог 1ПК
А 61k
Заявлено 11.1V.1963 (л| 830633/31-16) ГОСЬДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 19.111.1964. Бюллетень |т 7
УДК
Подписная группа Ля 249
У. Я. Богданович
СПОСОБ Л ЕЧ ЕН ИЯ ЛО)КНЪ1Х СУСТАВОВ
Известны способы лечения ложных уставов путем остеосинтеза внутрикостным металлическим стержнем с пристеночной костной аутопластикой.
Операции, проводимые в соответствии с указанными способами, не обеспечивают достаточно устойчивого остеосинтеза и могут привести к укорочению конечности.
В данном изобретении, с целью улучшения фиксации и предотвращения укорочения KGнечности, дефект кости в области лож«ого сустава замещают трубчатым гомотрансплантатом. Стержень проводят через костномозговые каналы фиксируемых костей, а аутотрансплантат с надкостницей переса>кивают в подготовленное на поверхности отломков и гомотрансплантата ложе.
Для лечения врожденных ложных суставов большеберцовой кости в соответствии с предлагаемым способом производят продолы|ый разрез кожи над ложным суставом, участки большеберцовой кости выделяют в рану и обрабатывгют. В кост«омозговой канал диста9Lного отломка вводят плоский стержень Богданова, конец которого через таран«ую и пяточную кости выводят наружу. Дефект кости замещают цилиндрическим гомотрансплантатом (консервированной на холоду малоберцовой костью). Гомотрапсплантат берут на 2—
3 см длиннее дефекта кости с тем, чтобы он оказывал некоторое давление Ila концы отломков. Ударами молотка по выступающему из пяточной области концу металлического стержня его проводят в ретроградном «а«равленип через костномозговой канал гомотрансплантата и вводят в центральный участск большеберцовой кости. При коротком
||ентральном участке для обеспечения надежной фиксации стержень можно провести и через коленный сустав. На внутренней поверхности участков большеберцовой кости и гомотрансплантата долотом подготавливают ложе, пересаживают в него массивный костный аутотрансплантат с надкостницей и спопгиозои из другой большеберцовой кости и укрепляют его кетгутом нли винтами. Конечность фиксируют гипсовой повязкой на 5 — 6 месяцев.
Предлагаемый способ может быть использован для лечеш|я врожденных ложных суставов, а также Io>hIlblx суставов приобр те«ного характера.
Предмет изобретения
Способ лечения ложных суставов путем остеосинтеза внутрикостным металлическнм стержнем с пристеночной костной аутопласт |кой, отличающийся тем, что, с целью улучше |«я фиксации и предотвращения укорочения конечности, дефект кости в области ложного сустава замещают трубчатым гомотрансплантатом, стержень проводят через костномозговые каналы фиксируемых костей, а аутотрансплантат с надкостницей пересаживают в подготовленное Ila поверхности отломков и гомотрансплантата ложе.
