Патент ссср 154637
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ласс 30а, 9вв
30d, 4
ПК А 6!Ь
А 61Е № 154637
Заявлено 23.Х.1961 (749031 31Опубликовано 17.Ч11.1963. Бюллетен
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ и ОТКРЫТИЙ
СССР
ГС;.СД,:, q
Подписная группа № 182
К. А. Петров
АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Предмет изобретения
Известны аппараты для лечения переломов верхней челюсти, содержащие шлем-маску и внутриротовую шину. В описываемом àïïàрате, в отличие от известных, внутриротовая шина соединена со шлемом-маской шарнирными штангами и двумя фигурными стойками, снабженными дуговыми лазами.
Такое выполнение аппарата делает возможным перемещения внутриротовой шины в осевом и поперечном направлениях. Для обеспечения качательных регулируемых движений внутриротовой шины в сагиттальной плоскости она шарнирно соединена со штангами.
На фиг. 1 изображен аппарат для лечения переломов верхней челюсти, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Аппарат содержит шлем-маску, соединительное звено и внутриротовую шину.
Шлем-маска выполнен в виде пространственно выгнутых пластин 1 и 2, соединенных шарнирно металлическими раздвижными лентами.
Пластины выполнены повторяющими поверхности бугров лба и затылка. В лобной части аппарата расположена треугольная пластина 8 с винтом 4 и соединительным звеном для регулирования периметра шлема.
Внутреннюю поверхность аппарата выстилают мягким материалом, например пенопластом.
Соединительное звено треугольной пластины 3 состоит из двух фигурных стоек 5 с секторным пазом и штанг 6. Штанги винтами 7 одним концом шарнирно соединены со стойками 5, а другим — с внутриротовой шиной.
Внутриротовая шина содержит шинодержатель 8 и собственно шину 9, представляющую собой приспособление типа ухвата. В задней части шину 9 удерживают в шинодержателе 8 специальным винтом 10. Ободы в виде ухватов охватывают коронки зубов с наружной стороны. С жевательной стороны зубы поддерживают при помощи отростков 11.
Для использования аппарата при перело- мах обеих челюстей наружные стороны его обода снабжены зацепными крючками 12.
Задняя часть шины 9 может подниматься при помощи регулирующего упорного винта И.
1. Аппарат для лечения переломов верхней челюсти, содержащий шлем-маску и внутриротовую шину, отличающийся тем, что, с целью перемещения внутриротовой шины в осевом и поперечном направлениях, она соеди,нена со шлемом-маской шарнирными штангами и двумя фигурными стойками, снабженными дуговыми пазами.
2. Аппара — по п. 1, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью обеспечения качательных регулируемых движений внутриротовой шины в сагиттальной плоскости, она шарнирно соединена со штангами, № 154637
Фиг /
Редактор К. А. Токарева Текрсд T. П. Курилко
Корректор Г. Е. Опарина
Типография, пр. Сапунова, 2.
Поди. к печ. 25/И! — 63 г, Формат бум. 60Х90 /ц Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1685/11 Гираж 400 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

