Направитель трехлопастного гвоздя
Класс 30а, 19вв зоа7 90з
% 146435
СССР
ОПИСАНИЯ ИЗОЬ1 КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Поаписная еруппа М 182
Л. И. Петухова и И, С. Вассерштейн
НАПРАВИТЕЛЬ ТРЕХЛОПАСТНОГО ГВОЗДЯ
Заявлено 6 июля 1961 г. за Лов 737412/31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ле 8 за 1962 г.
Известен направитель трехлопастного гвоздя, п",.едназначенньш для проведения операции при медиальных и латеральных переломах шейки бедра, выполненный в виде полого шила с направляющей спицей.
Для коррекции положения гвоздя путем поворота шила оно выполнено в предлагаемом устройстве желобчатым.
Для визуального контроля положения спицы в ручке шила предусмотрен продольный паз.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Описываемый направитель для введения трехлопастного гвоздH при медиальных и латеральных переломах шейки бедра состоит из малой ру чки 1 a i i удержания i a, ipBB.1я1ощсй clll! Hbi 2, больlllой р i»чкн для удержания шила. направляющей спицы для трехлопастного гвоздя и желобчатого шила 4 для направления и проведения трехлопастного гвоздя.
Направляющая спица соединена на резьбе с малой ручкой и вставлена в желобчатое шило, удерживаемое также на резьбе в большой ручке.
Проведение операции с помощью предложенного устройства сводится к следующему. После репозиции перелома проводят разрез по наружной поверхности бедра длиной до 3 c,í. Из подвертельной области (по направлению к головке) вводят направитель под плечно-диафизарным углом в 127 — 130 (этот угол уточняется по рентгенограмме). Кортикальный слой прокалывают концом направителя. При центральном введении в кости оставляют только спицу. Гвоздь вводится по спице.
В случае нецентрального расположения направителя поворотом желобка и последующим введением гвоздя по желобку достигают центрального положения гвоздя. № !46435
С помощью направителя можно вводить как канальный, так и бесканальный гвоздь, на шляпке которого удаляют выступ для создания сквозного направления одной лопасти.
Для контроля положения спицы при удалении желобчатого шила в большой ручке предусмотрен паз.
Материалом для направителя служит нержавеющая сталь, например, хромоникелетитановая марки 1Х18Н9Т.
В отзыве Центрального НИИтравматологии и ортопедии отмечается, направитель дает возможность проводить операцию закрытым методом через небольшой разрез, он прост по конструкции и методика его применения несложна
Предмет изобретения
1. Направитель трехлопастного гвоздя, предназначенный для проведения операции при медиальных и латеральных переломах шейки бедра, выполненный в виде полого шила с направляющей спицей, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью осуществления коррекции положения гвоздя путем поворота шила, последнее выполнено желобчатым.
2. Направитель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью визуального контроля положения спицы, в ручке шила предусмотрен продольный паз.
Составитель И. С. Сбитникова
Редактор А, К. Лейкина Техред А. А. Камышникова Корректор Н. Косаковскаа
Подп. к печ 15.V-62 г. Формат бум, 70Х108 /,в Объем 0,18 изд. л, Зак. 4734 Тираж 450 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14,

