Электродинамический сейсмоприемник
№ 134454
Класс 42с, 42. ссс!
OllVICAHHE ИЗОБ!ЕтениЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа И 1бб
Н. Е. Федосеенко
ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЙ СЕЙСМОПРИЕМНИК
Заявлено !6 апреля !960 г. за № 663334/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 24 за !960 r.
Предложенный электродинамический сейсмоприемник обладает более высокой чувствительностью, точностью и надежностью при определении постоянной прибора, по сравнению с известными сейсмяприемниками.
Прибор является универсальным и может быть использован для регистрации как вертикальных, так и горизонтальных составляющих сейсмических волн, Высокие эксплуатационные качества описываемого сейсмоприемника достигаются путем применения в нем укрепленной на шарнирном подвесе, на легкой, связанной с корпусом прибора ферме, катушки с неметаллическим каркасом и двумя размещенными в зазорах магнитов обмотками.
На фиг 1 схематически изображен прибор в поперечном разрезе; на фиг. 2 — то же, в продольном разрезе.
В сейсмографе подвижными являются магнитная система и катушка, размещенные на ферме маятника, состоящего из двух рычагов, прсдставля!оших собои фермы 1 и 2, шарнирно связанные между собой крестообразным пружинным соединением 8. На ферме 1 расположены две магнитные системы с кольцевыми зазорами, играющие роль основной инертной массы 4. На конце легкой (дюралевой) фермы 2 укреплена подвижная катушка 5. Маятник одним своим концом при помощи четырех плоских пружин б, укрепленных на ферме 1, подвешен к корпусу.
Ферма 2 с катушкой 5 шарнирно связана с корпусом при помощи плоской пружины 7. При регистрации вертикальных колебаний осям вращения ферм 1, 2 придается горизонтальное положение. В этом случае маятник поддерживается спиральной пружиной 8. Положение равновесия маятника регулируется винтами 9» 10. Настройка прибора на требуемый период колебаний производится перемещением точки за№ 134454 крепления винта 9. Магнитные системы обращены своими зазорами друг к другу. При таком расположении каркас катушки 5, изготовленный из неметаллического материала, например, из органическо, о стекла, использован для размещения двух самостоятельных рабочих обмоток, каждая из которых работает в своей магнитной системе.
Работает прибор следующим образом.
Под действием сил, приложенных к корпусу прибора, маятник, стремясь сохранить свое первоначальное положение, переместится относительно корпуса. При этом катушка 5, благодаря шарнирному подвесу, сместится вместе с корпусом, т. е. обмотка верхней катушки будет двигаться внутрь верхнего магнита, а обмотка нижней катушки будет перемещаться вверх относительно нижней магнитной системы. Таким образом, магниты и обмотки в них будут двигаться в разные стороны, в результате чего увеличивается относительная скорость перемещения обмоток в поле магнитов.
Предмет изобретения
Электродинамический сейсмоприемник с подвижной массой, выполненный в виде двух расположенных друг против друга симметричных систем с размещенными на них обмотками катушек. отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности сейсмоприемника и точного определения его постоянных, в нем применена укрепленная на шарнирном подвесе, на легкой связанной с корпусом прибора ферме, катушка с неметаллическим каркасом и двумя размещенными в зазорах магнитов обмотками.


