Патент ссср 160703
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО11ИАЛИСТИ 1ЕСКИХ
РеспуБлиК опислник
ИЗ ОБ PETEH ИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К 160703
Класс
5с,3
МПК
Е 210
Заявлено 26.111.1962 (Рй 770591/22-3) ГОСУДАРСТ11Е11НЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 26.11.1964. Бюллетень Хо 5
УДК
Под» исная гру»гпа И 4
В. В. Швец, В. К, Кутейников и А. Я. Рогов
ШАРОШКА К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ БУРЕНИЯ ШАХТНЫХ
СТВОЛОВ
Описываемая шарошка отличается от известных тем, что резервуары со смазкой расположены во вращающейся венцовой ее части. Шарошка в таком выполнении имеет больший срок службы. Кроме того, для уплотнения полости опоры шарошки в ней применены радиально-торцовые самокомплексирующиеся уплотнения, выполненные в виде шайб, связанных гофрированным кольцом.
На чертеже изображена шарошка в общем виде.
Основными элементами шарошки являются: венец 1, ступица 2, подшипник 8, пружинная муфта 4, лубрикаторы смазки 5, самокомпенсирующиеся уплотнения б.
Шарошка крепится к расширителю осью, которая пропускается через ступицу, а концы ее фиксируются в приливах расширителя.
Венец шарошки имеет литые зубья, армированные твердым сплавом и расположенные поясами по его длине. Благодаря такому размешению зубьев сокращается их общая длина и за счет этого увеличивается удельная нагрузка на забой, а также облегчается очистка шарошки от налипания пород установкой между поясами специальных скребков. Для того, чтобы при бурении зубья не поражали одни и те же точки забоя, они разбиваются в поясах на несколько групп, каждая из которых имеет свою величину шага.
Шарошка снабжена универсальной опорой, позволяющей в зависимости от условий бурения устанавливать подшипники качения или скольжения. Втулки 7 выполняют предохранительные функции, вступая в работу только в случае большого износа основных подшипников.
В систему принудительной смазки входят лубрикатор 5, уплотнения б и резервуар смазки 8. Для выравнивания давлений в стволе и в шарошке лубрикаторы сообщаются со скважиной, а пружины их создают небольшое избыточное давление внутри шарошки, препятствующее проникновению глинистого раствора.
Радиально-торцовые самокомпенсирующиеся уплотнения обеспечивают уплотнение торцовой поверхности а и цилиндрической поверхности б. В их конструкцию введены пружины 9, которые в сочетании с гофрированной частью в обеспечивают плотность прилегания торца торцовой поверхности а даже при значительном ее износе.
Предмет изобретения
1. Шарошка к устройству для бурения шахтных стволов, о тли ч а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения срока ее службы, резервуары со смазкой расположены во вращающейся венцовой части шарошки.
2. Шарошка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью уплотнения полости опоры, в ней применены радиально-торцовые самокомпен сир ующиеся уплотнения, выполненные в виде шайб, связанных гофрированным кольцом. № 160703
Составитель Л. Гальперина
Техред А. А. Кудрявнцкая Корректор М. И. Козлова
Редактор Л. Струве
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подп. к печ. 28/II — 64 г. Формат бум. 60Х90 /s Объем 023 изд л
Заказ 355/3 Тираж 525 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

