Патент ссср 160658
Союз Советских
Сои иллистекда
РЕСПЩЛИК
Класс
62Ь, 15ев
ОПИСАНИE
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ко 160658
МПК
В 64с
Заявлено 18.XI1.1962 (Xo 808736140-23) Опубликовано 31 1.1964. Бюллетень М 4
ГОСЬДАРСТВЕИИЫИ
КОМИТЕТ ПО АЕААМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Е. А. Цветков
ПРИВОД МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ
СЕРВО КОМ П ЕНСАТОРОМ
В известных сервокомпенсаторах, применяемых на рулевых поверхностях самолетов, тяга управления выходит в поток воздуха, что ухудшает аэродинамику основной-рулевой поверхности.
Предлагаемый привод механизма управления сервокомпенсатором отличается от известных тем, что элементы механизма привода сервокомпенсатора расположены во внутренней полости рулей, благодаря чему улучшается аэродинамика рулевых поверхностей самолета.
На фиг. 1 и 2 схематически изображена проводка механизма управления сервокомпенсатором во внутренней полости основной рулевой поверхности (два варианта).
По одному из вариантов (см. фиг. 1) привод выполнен в виде поводка 1, двуплечей качалки 2 и тяги 3. При отклонении основной рулевой поверхности 4 в ту или иную сторону поводок 1, связанный с серьгой 5, воздействует на плечо качалки 2 и поворачивается на некоторый угол. Другое плечо качалки 2 перемещает тягу 3, соединенную с сервокомпенсатором б, в результате чего сервокомпенсатор б отклоняется на определенный угол в сторону, противоположную отклонению основной рулевой поверхности 4.
По другому.варианту (см. фиг. 2) привод выполнен из двух рычагов 1 и 2, соединенных
??одписная группа № 188 шарнирно, вала 3 и пальца 4, шарнирно закрепленного в сервокомпенсаторе 5.
При отклонении основной рулевой поверхности б рычаг 1, соединенный серьгой 7 с элементом 8 каркаса самолета, вызывает поворот рычага 2, который, в свою очередь, поворачивает вал 3 управления сервокомпенсатором 5. Вал 3 соединен с пальцем 4, входящим в конструкцию сервокомпенсатора 5.
При перемещении пальца 4 вследствие поворота вала 3 сервокомпенсатор 5 отклоняется в сторону, противоположную отклонению основной рулевой поверхности.
Предлагаемые варианты проводки механизма управления сервокомпенсатором во внутренней полости основной рулевой поверхности улучшают его аэродинамику, так как не требуют дополнительных вырезов в обшивке и установки обтекателей на основной рулевой поверхности.
Предмет изобретения
Привод механизма управления сервокомпенсатором, состоящий из шарнирно-рычажной системы, включающей качалку, двуплечий рычаг и тягу, или из поворотного вала, шарнирной тяги и рычагов, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью улучшения аэродинамики рулевых поверхностей самолета, привод вмонтирован во внутреннюю полость рулей. № 160658
Юг )
Составитель Г. В. Ерохин
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
ГIодп. к печ. 28/VI I — 64 г. Формат бум, 60 X 90 ), Объем 0,16 изд. л. заказ !957/7 Тираж 500 Цена 5 коп.
Ц1П4ИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

