Патент ссср 160611
Подписная группа Л Пб
А. К. Самылин, E. С.
Сидаш и О. И. Павлухин
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЙ ДАТЧИК
ДАВЛ ЕН ИЯ
В известных электрических магнитострикционных датчиках давления, выполненных в виде магнитчого сердечника, к которому приложено измеряемое давление, и имеющих две скрещенные под углом 90 обмотки, помещенные в этом сердечнике, питание намагничивающей обмотки производится переменным током. При этом, в случае регистрации периодических нагрузок, предельная верхняя частота регистрируемого параметра должна быть в 5 — 10 раз меньше, чем частота питающего переменного тока.
Описываемый электрический магнитострикционный датчик давления позволяет повысить диапазон частот регистрируемых переменных давлений. Для этого намагничивающую обмотку датчика подключают к источнику постоянного тока.
На чертеже изображена схема описываемого датчика.
Датчик состоит из сердечника 1, выполненного из магнитоупругого материала, магнитные свойства которого меняются под действием прикладываемого к нему внешнего усилия. В сердечнике размещены две скрещенные под углом 90 обмотки — намагничивающая 2 и измерительная 8. Намагничивающая обмотка подключена к источнику постоянного тока 4, измерительная — к измерительно»у прибору 5 (например, к зеркальному гальванометру) .
Переменный сигнал в измерительной обмотке возникает в результате генерирования его в датчике под действием приложенных к сердечнику быстро изменяющихся усилий.
Форма сигнала на выходе датчика функционально связана с законом изменения измеряемой нагрузки в виде производной. Поэтому, в случае измерения динамического усилия, имеющего синусоидальный характер, напряжение на выходе датчика может быть использовано непосредственно для измерения усилия.
Намагничивающая обмотка 2 описываемого датчика служит только для создання постоянно магнитного поля и может быть заменена постоянным магнитом.
Предмет изобретения
Электрический магнитострикционный датчик давления, содержаший магнитный сердечник, с двумя расположенными между собой под углом в 90 обмотками — намагничивающей и измерительной, отличающийся тем, что, с целью повышения диапазона частот регистрируемых переменных давлений, намагничивающая обмотка датчика подключена источнику постоянного тока.
¹ 160611 — 2
Составитель А. Д. Савостин
Редактор T. Р. Данилова Техред T. П. Курнлко Корректор Г. И. Чугунова
Подп. к печ. 14!Ill — 64 г. Формат бум. 60>(90>/в Объем 0,23 изд. л.
Заказ 397711 Тираж 425 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобрстений и открытий СССР
Москва. Центр. пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

