Магнитоупругий манометр
96332
Класс 42k, 12u,-, 42k, 14о
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Б. Тимофеев
МАГНИТОУПРУГИЙ МАНОМЕТР
Заявлено 2 января 1953 г, за ¹ 446176 в Министерство машиностроения и приборостроения
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1953 г.
Известны манометры с мембранами, которые основаны на принципе измерения деформаций мембраны при изменении давления. Такие манометры не дают достаточной точности.
Предлагаемый магнитоупругий манометр отличается от известных тем, что в нем применена ферромагнитная мембрана с укрепленными в центре ее с обеих сторон электродами, имеющими токовые и измерительные отводы.
Предлагаемый магнитоупругий манометр основан на принципе измерения упругих напряжений в мембране, пропорциональных измеряемому давлению. Это значительно повышает точность измерения.
На фиг. 1 изображен магнитоупругий манометр в разрезе; на фиг. 2 — дифференциальная схема с использованием стандартного катодного осциллографа.
Ферромагнитная мембрана 1 впаяна или завальцована в стальной корпус 2, к которому привернуто днище 8 со штуцером 4. Для уплотнения прокладывается эластичная прослойка 5.
С обеих сторон в центре мембраны укреплены два электрода б, например серебряные или медные, к которым припаяны отдельно токовые отводы 7 и измерительные отводы 8, причем отводы от внутреннего электрода в стенках корпуса уплотняются эластичными втулками 9.
Если через токовые отводы пропускать переменный ток достаточно высокой частоты и надлежащей силы, то он благодаря поверхностному эффекту будет огибать мембрану по поверхности (на фиг. 1 показано стрелками). В результате между электродами б возникнет падение напряжения, зависящее от частоты тока, проводимости и магнитных свойств мембраны. № 96332
Так как перемагничивание ферромагнитных материалов зависит от упругих напряжений в них, то упругие напряжения в мембране в результате действия измеряемого давления вызовут изменение напряжения между электродами и корпусом манометра.
С помощью дифференциальной или мостовой измерительной схемы сравнивают сопротивление мембраны между верхним электродом и кори сом и соответственно между нижним электродом и корпусом и по величине отклонения нуль-индикатора судят о значении давления в камере манометра.
Дифференциальная трансформаторная схема (фиг. 2), предназначенная для использования стандартного катодного осциллографа, состоит из четырех элементов: магнитоупругого манометра 10, соединительного кабеля 11, измерительного прибора 12 и катодного осциллоВн т и п ибора имеется блок из трех трансформаторов, заключенный в стальной кожух, экранирующии от индуктирования постор онних э. д. с. Трансформаторы 14 и 15 совершенно одинаковы и имеют коэффициент трансформации 1: 1. Трансформатор 1б имеет коэффициент аьсформации от 1: 30 до 1: 50. Первичная обмотка (с малым числом витков) включена последовательно с вторичными оомотками тр ф 14 и 15. Последние соединены таким образом, чтобы напряформаторов жения на их концах вычитались.
Вариометр 17 компенсирует паразитные э. д. с., наведенные токовыми цепями в измерительных цепях.
Высокочастотный амперметр 18 служит для контроля силы тока.
Он включен через трансформатор 19. Источник питания присоединяется к клеммам 20.
Предмет изобретения
Магнитоупругий манометр, отличающийся тем, что, с целью получения пропорционального измеряемому давлению изменения электического напряжения, в нем применена ферромагнитная мембрана с укрепленными в центре ее с обеих сторон электродами, имеющими токовые и измерительные отводы. № 96332
I
Редактор И. Рудакова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор P. T. Келембет
Подп. к печ. 31/I — 64 г.
Зак. 3518/13
ЦНИИПИ Государственного
Москва, Формат бум. 70Х!08 /Ig Объем 0,26 изд. л.
Тираж 200 Цена 5 коп комитета по делам изобретений и открытий СССР
Центр, проезд Серова, дом 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2!
I
I
I ! !
I
I
1
I
1
1
1
I1
:Х::
А 11
118
19 Ю 9
I !


