Магнитострикционный датчик механических усилий
Хя 98177
Класс 42 к, 21„, 42к, 7„., ССС Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Г. Васильев
МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЙ ДАТЧИК МЕХАНИЧЕСКИХ УСИЛИЙ
Заявлено 9 июня 1951 г. за № А-495,447709 в Л1ннистерство проиыгнленностн средств сгязи СССР
Онуоликовано в „Бюллетене изобретений" ¹ 5 за 1954 г.
Предметом изобретения является магнитострикционный датчик механических усилий с замкнутым трехстержневым магнитопроводом и тремя обмотками, одна из которых питается переменным током постоянной частоты.
В известных датчиках выходной величиной является величина самоиндукции, ч1о усложняет схему устройства и не обес:1ечивает достато шой точности из.;1ерений.
Конструкци1. предлагаемого да1— чика позволяет упростить cxe:Ió устройства и вместе с тем повысить точность измерений. Это достигается тем, что две обмотки датчика расположены на разных ветвях магнитопровода, подвергаемых неодинаковым нагрузкам для создания в магнитопроводе различных tIo величине местных напряжений, и включены на выходные зажимы дифференциально для получения на выходе напряжения двойной частоты (Ilo отношсни1о к частоте напряжения питания), величина которого является функцией разности указанных нагрузок.
На чертеже представлена схема датчика. Здесь: 1 — -трехстержневой магнитопровод; — обмотка, питаемая переменным током постоянной частоты: 3 и 4 — обмотки, дифференциально вкл;оченные на вь|ходные зажимы; 5 — измерительный прибор.
Обмотки 3 и 4 одинаковы и соединены таким образом, что индуктируемые в них напряжения основнои частоты и нечетных гармоник дгнот резул1тирующее напряжение, равное нулю. Напряжения четных гармоник зр» этом складываются, и результ;1рующее напряжение измеряется прибором 5.
При деформацш| части 6 нли 7 магнитопровода происходит из:1снение магнитной прош.цаемости этих:астей. В результате на ВТоричных обмотках 3 и 4 датчика возникает напряжение четных гармоник. Шкала прибора 5 отградунрова га непосредственно в величи:.:.х измеряе. 1ых механических усилий, Предмет изобретения
Магнитострикциош1ый датчш механических усилий с замкнутым № 98177 (7
Отв. редактор И. Д. Тихомиров
Стандартгиз. Полп. в пен 311Х-1956 г. Объ. м 0,125 и. л. Тираж 400. 11ена 25 коп
Министерство культуры СССР. Главное управление полиграфической промьпшленпости.
Ярославский полиграфкомбинат, г. Ярославль, ул. Свободы, 97. Лак. 676. трехстержневым магнитопроводом и тремя обмотками, одна из которых питается переменным током постоянной частоты, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения измерительной схемы и повышения точности измерений, две другие обмотки расположены на разных ветвях магнитопровода, подвергаемых неодинаковым нагрузкам для создания в магнитопроводе различных по величине местных напряжений, и включены на выходные зажимы дифференциально для получения на выходе напряжения двойной частоты (по отношению к частоте напряжения питания), величина которого является функцией разности указанных нагрузок.

