Патент ссср 160588
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИААИСТИЧСС1
РЕСПЛЛИК
О ПИ САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИИ
K AB Tope KQMY т виаатавватат
X 160588
Класс
40а, 45ве
40а, 15вт
МПК
С 22b
С 22Ь
Заявлено 08.111.1962 (№ 768212122-2) ГОсУДАРственнь1и
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 31.1.1964. Бюллетень № 4
УДК
Подписная группа. № 1б
В. Г. Приходченко и О. В. Богмат
СПОСОБ ОЧИСТКИ РТУТИ ОТ ПРИМЕСЕЙ МЕТАЛЛОВ
И КОЛОННА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны термические и химические способы очистки ртути от металлических примесей путем обработки азотной кислотой и азотнокислой закисной ртутью.
Отличие предлагаемого способа состоит в том, что для непрерывной очистки больших количеств ртути ее обрабатывают раствора. ми азотной кислоты и азотнокислой закисной ртути в колонне с комбинированной стеклянно-графитовой насадкой при постоянной кислотности и концентрации ионов ртути в растворе.
Процесс ведут на колонне диаметром 0,3 м и высотой 1 м, в которой циркулирует 5%-ный раствор азотнокислой закисной ртути в
5%-ной азотной кислоте.
Постоянную концентрацию ионов ртути в растворе при данном рН обеспечивает определенное с=отношение графита и стекла в насадке.
Для произвольного соотношения стекла и графита с преимущественным содержанием стекла в насадке постоянство концентрации ионов ртути в растворе достигнуто соответствующим изменением рН раствора, которое определяют опытным путем.
Производительность колонки до 30 т(час, причем содержание, например железа, в получаемой ртути составляет 7 — 10,5%.
1. Способ очистки ртути от примесей металлов в колонне с насадкой путем обработки ее раствором азотной кислоты и азотнокислой закисной ртути, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса очистки больших потоков ртути, обработку производят при постоянной кислотности и концентрации ионов ртути в растворе.
2. Колонна для осуществления способа по п. 1, отличающаяся тем, что ее насадка выполнена из графита и стекла.
