Дозатор для разливки ртути
Л(11323)
Кzacc 40а, 4овв
12d 4
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. И. Тимахов
ДОЗАТОР РАЗЛИВКИ РТУТИ
Заявлено 1б и1оля 1957 г. за . С1 580б02 в Ь;омитет по велим ивобретеииш ll открытий. ири Совете З(иниетров СССР
Все операции по взвешиванию и разливке ртути в тару производятся вручную и являются трудоемкими и вредными для здоровья рабочих. При этом значительное количество ртути теряется.
Описываемый дозатор разливки ртути дает возможность автоматизировать трудоемкий процесс, уме(и-.п(((ть потери ртути, зна (итсл(н .1 уменьшить загазованность цеха и тем самым оздоровить условия труд:( рабочих.
Сущность изобрстеш(я заключается в том, что объем ртути спрсдсля(ст с учс-ом се Tcìïepàòópû прн -.с. .(сщи (аклснной трубы, сг(ужа(ц ll указателем уровня ртути в баллоне и соединенной с дсзатором гиским шлангом. Внутр(((lак:101(ной трусиl(имеется элктрнческии ко(ITa(ë, Iloсредством которого производится перекрывание доступа ртути в дсзатор и одновременное открывание выпускного клапана дозатора для слива ртути в тару.
На Iepте>ке cxei(aTIv(eci(H (Iao6pa>(ell goaaTop a paapese.
Аппарат состси; н» стал(.((ого саллсна в верхнсй части ко.-срого укреплена стальная мерная стойка 2 смкостью 0,5 л. Внутр:I баллонa имеется стальной шток 8, на концах которого помещены клапаны 4, изготовленные из вш ипл"-.ста. EIa =-том же штоке имеется пружина 5, которая предназначена для открывания и закрывания верхнего и нижнего к, 1 а и и нов, и р 11 ч с ъ1, с с. 111 в с р х 1 11(й кл а и а 1 (о т к р ы в а с T e я 11 р ту Tb ч с р с» н е Го
ПОСтУПаЕт Ь ДОЗатОР, то ОДПОВРЕ (ei(((O Ннжинй КЛаПаи ЗаКРЫВаЕтСЯ, Свин( ртути в тару прекращается, и наоборот.
Для измсреш(я объема р(ути, гоступающей в дозатор, на кронштейне дозатора укреплена наклон(ия трубка 6, соединенная с ((аллоноч доватора гибким шлангом 7.
Внутри HBK:(о((((ой Tpl бки помещен контаl т, который при QQOTI(i! снии ртутью определенного уровня подает импульс на перекрытие подачи ртути в дозатор и открывание выпускного (нижнего) клапана. № 113231
Объем ртути в дозаторе учитывается с поправкой на температуру окружающей среды, что достигается установкой наклонной трубки на соответствующем делении шкалы 8, отградуированной в градусах цельсия от 0 до 40 .
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Р! нформационно-издательский отдел.
Объе:и 0,17 п. л. Зак, 5009
Г одп. к пеи. 14.Х!-58 г.
Тираж 850 Цена 25 коп
Типография l,омпгета IIO делам изобретений l! открытиш !!pll Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Дозатор для разливки ртути, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью автоматизации процесса и оздоровления услоьий труда, обьем ртути определяют с учетом температуры при помощи наклонной трубки, соединенной с баллоном дозатора гибким шлангом, перемещаемой по неподвижной отградуировапной в градусах цельсия шкале, при этом наклонная трубка имеет внутри электрический копктакт, обеспечивающий с помощью элек росхемы и пружины, помещенной на штоке, автоматическое открывание впускного (верхнего) и одновременно закрывание выпускного (нижнего) клапанов дозатора.

