Способ получения ртути из мелкозернистых руд в кипящем слое
№ 116770
Класс 40а, 45во
СССР
ЬИъ ià>О1Щ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABT0PCHOMУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Я. Лейзерович, В. К. Михайлов, В. А Нагннй, Ф. Б, Лившиц и Н. А. Кулик
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РТУТИ ИЗ МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ РУД
В КИПЯ?ЦЕМ СЛОЕ
Заявлено 17 января 1958 г. ва ¹ 9005% 2 в Комитет по делам иаобретени>1 и î>êðûòèé при Совете Министров СССР
Применяемые способы обжига ртутных руд в труочатых или многоподовых печах связаны с выделением вредных паров, значите:и ными потерями ртути и малопроизводительны.
Описываемый способ получения ртути из мелкозернистых руд в кипящем слое (псевдоожиженном состоянии) в печах с несколькими расположенными друг над другом камерами более производителен, снижает потери ртути и оздоровляет условия труда рабсчиx. Достигается это применением трехкамерной герметичной печи для последовательной обработки руды в каждой из трех камер при разных режимах, причем передача р ды из одной камеры I: другую осуществляется аьтоматически по трубе, не сообщающейся с наружной атмо"ферой.
Печь представляет собою камеру, раздехеннук> по вертикали на три
3oHbI. Верхняя 30IIB 1 oT)Ie1PHB оТ средней 2 IlpoB2,:II=HoIi ý, а pB,III>Iÿ от нижней 4 — беспровальной б решетками.
Обжигаемая мелкозернистая руда загружается в верхнюю зону через трубу 6, нижний конец которой немного нс доходит до провальной решетки. Верхняя зона сообщается со средней через провальную решетку, и в нижню>о камеру обожженный материал поступает через вертикальную трубу 7. Воздух, поддерживающий материал и кипящем состоянии. подводится снизу печи и вводится >3 иижшою зон, через беспровальпун> решетку 8. Вь>гружается обрабстаииый материал из нижней зоны, а газообразные продукты плавки отводятся из-под свода верхней.
В верхней зоне поддерживается температура 500 — б00 и происходит обжиг ртутной руды. В средшою зону подается топливо (например, коксовый газ), которое сжигается в ней непосредствеllilo в псевдоожиженном слое обрабатываемого материала. В средней зоне благодаря сжиганию в ней топлива температура достигает 700 — 1000 . В нижней зо№ 116770 не происходит охлаждение огарка продуваемым через его слой воздухом.
Для форсированного охлаждения может применяться дополнительно охлаждаемый трубчатый теплообменник 9, расположенный внутри слоя материала.
Неклассифицирова нная мелкая ртутная руда, попадая в верхнюю зону, нагревается до 500 — 600, в результате чего содержащаяся в ней киноварь окисляется, а ртуть в виде паров удаляется из печи и улавливается в конденсационных устройствах или фильтрах; во второй зоне происходит дальнейшее нагревание руды, что способствует еще более полному ее извлечению.
Перепад температур в пределах одного слоя материала, заполняющего верхнюю и среднюю зоны, достигается за счет торможения теплообмена интенсивной загрузкой холодной руды в нижнюю часть верхней зоны, причем применение провальной решетки для отделения верхней и средней зоны не обязательно. Однако эта решетка усиливает торможение теплообмена и способствует более резкому разграничению зон.
По мере загрузки новых количеств руды уровень кипящего слоя повышается и избыток материала перетекает по трубе в камеру охлаждения.
Расход воздуха на тонну меди при работе по описываемому способу составляет 250 — 300 кмз, расход коксового газа 50 к,я, а производительность достигает 100 т(м сечения печи.
Потери ртути на 3 — 4% ниже, чем при обычных способах переработки ртутных руд, а условия труда значительно лучше.
Предмет изобретения
Способ получения ртути из мелкозернистых руд в кипящем слое (псевдоожиженном состоянии) в печах с несколькими расположенными друг над другом камерами, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода ртути, исходную измельченную руду подвергают обжигу в верхней камере печи при 500 — 600 с последующим обжигом в средней камере, в которую подают топливо для повышения температуры до
700 — 1000, а огарок охлаждают в нижней камере до 100 .


