Патент ссср 160587
Соеа С0 гтских
СОЦИАЛИСТИЧ ЕСКИХ
Р СП-у ЬЛИ K опис н ие g() S IKTEH NW
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160581
Класс
40а, 454в
МПК
С 22b
Заявлено 11.Х.1962 (№ 797727/22-2) ГОСУДАРСТВЕН НЫ И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИ4
СССР
Опубликовано 31.1.1964. Бюллетень № 4
УДК
Подписная группа № 1б
М. Т. Козловский, В. П. Гладышев, Г. А. Тембер и К. Я. Гейнрихс
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЧЕРНОВОГО ВИСМУТА ОТ ПРИМЕСЕИ
Известен способ очистки висмута от примесей путем обработки чернового висмута парами йода с последующей переплавкой под вакуумом.
Особенность предлагаемого способа очистки висмута заключается в том, что черновой висмут переводят в амальгаму непосредственным растворением в ртути под слоем разбавленной хлорной кислоты, а затем полученную амальгаму обрабатывают хлорнокислым раствором соли висмута. Таким образом удаляют из нее примеси электроотрицательных металлов.
Способ позволяет получать висмут высокой степени чистоты.
Черновой висмут растворяют в ртути под слоем разбавленной хлорной кислоты при 30—
40 С и перемешивании.
После растворения висмута свинец и другие электрострицательные примеси удаляют из амальгамы путем цементации последними висмута из раствора.
После окончания процесса цементации раснор сливают с амальгамы, на амальгаму наливают раствор хлорной кислоты и выделяют висмут из амальгамы электролизом. В процессе электролиза электроположительные металлы остаются в амальгаме и катодный осадок висмута не содержит их примесей.
Согласно способу получают висмут чистотой 99,99%, а также извлекают серебро, поступающее с черновым висмутом.
Предмет изобретения
Сп соб очистки чернового висмута от примесей, отличающийся тем, что, с целью получения висмута высокой степени чистоты, исходный черновой висмут вначале растворяют в ртути под слоем разбавленной хлорной кислоты, а затем полученную амальгаму обрабатывают хлорнокислым раствором соли висмута для удаления из нее примесей электроотрицательных металлов.
