Патент ссср 160518
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
С01(ИАЛИСТИЧЕСКИЗ
РЕСПУБЛИК
OHNCAHN <
ИЗ ОБ РЕТТОН И.Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
X 160518
1(л асс
18Ь, 2
MHK
С 21с
Заявлено 09.V1.1960 (№ 669633 22) ГОСУДАРСТ11ЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 31.1.1964, Бюллетень № 4
УДК
Подписная агриппа Л0 7
А. С. Бакшинов
СПОСОБ ВНЕДОМЕННОЙ ДЕСУЛЬФУРАЦИИ ЧУГУНА
И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны способы десульфурации чугуна с применением десульфуратора, подаваемого в ковш вместе с металлом или без него струей через неподвижную воронку.
Предложен способ, отличаюшийся от известных тем, что струю металла при подаче его в ковш перемещают по зеркалу ванны металла, покрытой десульфуратором. В результате ускоряется процесс обессеривания чугуна и металл получается более чистым.
Устройство для осуществления этого способа выполнено так, что промежуточная воронка установлена над ковшом на роликах и носик воронки смещен относительно оси ее вращения, вследствие чего струя металла перемещается по поверхности десульфуратора, что улучшает перемешивание его с металлом.
На фиг. 1 и фиг. 2 схематически изображены два варианта устройства для осуществления способа внедоменной десульфурации чугуна.
Промежуточная воронка 1 установлена над ковшом 2 на роликах 8. Носик 4 воронки смещен относительно оси 5 вращения воронки, Десульфуратор засыпают в ковш до заливки в него металла пли вместе со струей металла. В последнем случае десульфуратор всплывает на поверхность металла.
Жидкий металл по желобу 6 поступает во вращающуюся воронку, и далее струя 7 металла при вращении воронки падает, перемещаясь по поверхпосгп плаваюшего десульфуратора 8, внедряя его в металл 9, которьш начинает интенсивно бурлить, повышая контактный эффект смешивания.
1. Способ внедоменной десульфурации чугуна с применением десульфуратора, подаваемого в ковш вместе с металлом плп без него, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, струю металла при подаче его в ковш перемещают по зеркалу ванны металла, 2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающееся тем, что промежуточная воронка установлена над ковшом на роликах и носик воронки смещен относительно оси вращения воронки, № 160518
9 г
Фиг.-g
Фиг. 1
Составитель И. Потапов
Рсдактор В. П. Липатов
Тскред Т. П. Курилко Корректор Т. В. Муллииа
Типография, пр. Сапунова, 2.
11одп. к печ. 8, 1Ч вЂ” 64 г. Формат бмм. 60 g 00> q Объем 0,23 изд. л.
: аказ 65113 Т и р я гк 550 Цеп". 5 коп.
Ц1.1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

