Патент ссср 160452
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160452
Класс
80а, 49
+ ц
МПК
В 28Ь
Заявлено 18.1.1962 (№ 760446(29-14) Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень № 3
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
П. Ф. Антонов
ЭЛ ЕКТРОМАГИ ИТН Ъ| и В И БРАТОР
Применяемые в строительстве электромагнитные вибраторы для уплотнения преимущественно бетонных смесей включают корпус с помещенным в нем электромагнитом и якорем.
Предложенный электромагнитный вибратор отличается тем, что для обеспечения регулирования величины амплитуды колебания и возмущающей силы, его электромагнит выполнен заодно с якорем и смонтирован в корпусе с помощью пружинной подвески.
На чертеже изображен описываемый вибратор, разрез по вертикали.
Для установления сменных приспособлений в днище 1 имеется отверстие с резьбой и пазом для шплинта.
Главной рабочей деталью вибратора является якорь 2 с обмоткой и штоком 8. Якорь посредством штока подвешен на пружине 4 и совершает возвратно-поступательное движение. Движение вниз якорь совершает под действием силы магнитного поля обмотки, которое замыкается через ярмо 5, жестко закрепленное с корпусом б вибратора (при этом происходит сжатие пружины). Регулирование хода якоря осуществляется изменением величины рабочего зазора между якорем и ярмом в пределах 0,3 мм.
Регулирование величины амплитуды вибрации в пределах, установленного хода якоря производится изменением натяжения пружины посредством фиксирования положения верхней гайки 7.
Подписная группа A) 178
На крышке 8 корпуса вибратора крепится корпус амортизатора 9, который состоит из двух пружин 10, удлинителя рукоятки 11 и рукоятки 12.
В отличие от известных предложенный вибратор работает без преобразовательных промежуточных устройств; на вибропроцесс накладывается ударная периодическая нагрузка; величина амплитуды колебания регулируется в допустимых пределах согласно требованиям.
Работает вибратор следующим образом: при включении по мере нарастания силы тока в обмотке растет электромагнитное усилие, вследствие чего якорь, преодолевая усилие предварительно поджатой пружины, притягивается к ярму электромагнита. В момент установления минимального воздушного зазора происходит удар упорной гайки 7 о втулку 18. Часть кинетической энергии якоря расходуется на возбуждение колебаний вибратора и бетона, часть — на отдачу и на возвращение якоря в исходное положение, так как в период прохождения электрического тока через нулевое значение электромагнитное усилие ослабевает и гайка 14 ударяет крышку вибратора снизу вверх.
Предмет изобретения
Электромагнитный вибратор для уплотнения преимущественно бетонных смесей, включающий корпус с помещенным в нем элек№ 160452
/Z тромагнитом и якорем, отличающийся тем, что, с целью обеспечения регулирования величины амплитуды колебаний и возмущаю5 б щей силы, его электромагнит выполнен заодно с якорем и смонтирован в корпусе с помощью пружинной подвески.

