Вибромашина для разбучивания углеспускных выработок
№ 115981
Класс 80а, 49
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Домахин и А. Я. Ерохов
ВИБРОМАШИНА ДЛЯ РАЗБУЧИВАНИЯ УГЛЕСПУСКНЫХ
ВЫРАБОТОК
Заявлено 3 января !958 и. аа ¹ 589572 в Комитет ио делам изобретений и открытий ври Совете Министров СССР
Вибромашины для разбучивания углеспускных выработок при образовании в них сводов угля, состоящие из металлического корпуса обтекае»ой формы с встроенными ребрами жесткости в носовой части виброголовки, известны.
Отличие описываемой вибромашины заключается в том, что она выполнена самопередвигающейся посредством подъемно-транспортной лебедки, расположенной внутри корпуса. Такое выполнение вибромашинь. обеспечивает подъем ее с помощью каната вверх по выработке для обрушения образовавшегося свода угля.
На фиг. 1 изображена вибромашина в разрезе; на фиг. 2 — вибромаи и на в действии.
Вибромашина состоит из виброголовки 1 с электровибратором 2, направляющими пальцами 8иамортизирующи,.ми пружинами 4; подъемнотранспортной лебедки Ä5 с электродвигателем б и червячным редуктором 7. корпуса 8 и стального каната 9. Виброголовка изготовляется из листового железа с усилением в носовой части ребрами жесткости. Для укрепления электровибратора в корпусе виброголовки расположено днище 10 с направляющими пальцами 8, посредством которых виброголовка крепится па корпусе 8 машины. С переднего торца корпуса 8 приваривается площадка 11 с закрепленными на ней направляющими втулками 12. Лебедка. электродвигатель и редуктор укреплены в корпусе на специальных к р он штейн а х.
Передача движения машине осуществляется посредством наматывания каната на барабан лебедки. Для питания электродвигателей малины предусмотрен кабель 18 повышенной прочности и защищенный от ударов.
Включение электродвигателей производится дистанционно при помощи кнопок управления.
Применение описываемой машины требует предварительной укладки — 2 по углеспускной выработке стального каната с закрепленным верхним концом. Разбучивание производится снизу вверх следующим образом.
Машину подносят под забученную выработку и наматывают канат на барабан лебедки через люк, устроенный в верхней части корпуса. Затем включают электродвигатель и машина своим ходом поднимается вверх до забученного места. После этого включают электровибратор и виброголовка производит разбучивание угля.
В случае большего сопротивления застрявшего угля движению машины при дальнейшем оседании виброголовки, автоматически выключаетгя электродвигатель лебедки. Движение машины прекращается, а работа электровибратора продолжается.
Предмет изобретения
Вибромашина для разбучивания углепускных выработок при образовании в них сводов угля, состоящая из металлического корпуса обтекаемой формы с встроенными ребрами жесткости в носовой части виброгсловки, отл ич а ю ща я с я тем, что, с целью обеспечения подъема ее с помощью каната вверх по выработке для обрушения образованного свода угля, она выполнена самопередвигающейся посредством подъемнотранспортной лебедки, расположенной внутри ксрпуса. № 115981
Фиг,2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 265
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка 14.
Информационно- издательский отдел.
Объем 034 п. л, Зак. 59li
Поди. к пея. 25 XII-58 г.
Тираж 1000 Цена 50 коп



