Патент ссср 160349
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OIINCA.HÈE
ИЗОБРЕТЕНИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К 160349
Класс
42k, 461о ф и
« =-::-:-
МПК
G 01п
Заявлено 26.1Х.1962 (М 796816123-4) ГОСУДАРСТВЕН Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изОБРетении и ОткРытии
СССР
УДК
Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень М 3 °
J .
Ф
В. Я. Козлов и П. Е. Долбоносов т
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНЕТРАНТА ДЛЯ ЦВЕТНС1й
ДЕФЕКТОСКО П И И
t ъ4
Подт исная группа № 11б
Предмет изобретения
Пенетранты (цветные жидкости) широко применяются в цветной дефектоскопии для контроля качества деталей и узлов машин, элементов неподвижных конструкций при любых монтажных условиях.
В состав пенетрантов входят следующие основные компоненты: керосин или бензин, растворитель красителя и краситель судан-IV, Контролируемая поверхность металла смачивается пенетрантом и при наличии дефектов на поверхности появляется их окрашенное изображение, контрастное белому фону проявляющего каолинового покрытия.
Известны пенетранты, в состав которых в качестве растворителя для красителя входит скипидар, а также летучие вещества, например бензол, ацетон. Применение последних ограничено, так как эти растворители ядовиты. Пенетранты, в которых растворителем для красителя служит скипидар, безвредны для людей, но по контрастности окрашивания поверхностных дефектов деталей и узлов машин на белом фоне проявляющегося покрытия они несколько уступают пенетрантам с летучими растворителями.
Предлагается способ получения пенетран. тов, по которому в качестве растворителя для красителя применяют нориол, используемый в люминесцентной дефектоскопии.
Состав пенетранта:
Керосин 80 — 85% об.
Нориол 20 — 15% об.
Краситель Судан-IV 10 г/л
Пенетрант с нориолом хорошо смачивает поверхности деталей и по контрастности превосходит цветные жидкости, в которых растворителем служит скипидар.
Преимущество предлагаемого пенетранта состоит и в том, что цветные полосы и пятна, образующиеся на проявляющемся каолиновом покрытии, сильно расплываются, что позволяет резко выделить дефекты, а следовательно, повысить чувствительность метода цветной дефектоскопии.
На фиг. 1 изображен дефектный образец после обработки его пенетрантом со скипидаром следующего состава. керосин — 80% об., скипидар — 20% об., судан-IV — до насыщения; на фиг. 2 — тот же образец после обработки пенетрантом с нориолом состава; керосин — 85% об., нориол — 15% об., суданlV — до насыщения.
Одной из основных характеристик пенетрантов для цветной дефектоскопии является их способность смачивать металлическую поверхность контролируемых деталей.
Способ получения пенетранта для цветной дефектоскопии на основе керосина, красителя судан-IV и растворителя для красителя, о тл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью повышения контрастности изображения, в качестве растворителя для красителя используют нориол в количестве 15 — 20%об. № 1б0349 — 2— сФиг, (Фиг. 2
Составитель В. Левин
Техред Т. П, Курнлко Корректор Н. И. Кирилина
Редактор Л. К. Ушакова
Типография, пр. Сапунова, 2
Подп. к печ. 27/VII — 64 г. Формат бум. 60X90 /s Объем 0,13 изд. л.
Заказ 1670/1 Тираж 1025 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

