Патент ссср 160338
СО1ОЗ СОВЕТСКИХ
СОИИЛЛИСТИЧЕСКИХ
РеспублИК
ОXINCА НИК
NBA)6P Ó äää
K АВ ГОРСКОМУ СВИ,АЕТЕЖЬСТВУ
Ко 16ОЗЗ8
Класс
42h, 36
МПК
G 0211
Заявлено 04.VI II.1962 (№ 789731/26-10) 10СУЬАРСТВЕННЫЙ
КОМ НТЕ1 ПО ЬЕЛАМ
ИЗОЬ РЕТЕ Н И И н ОТКРЫТИЙ сссг
Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень № 3
УДК
Подписная группа Л6 163
Ю, А. Черкасов
ИММЕРСИОННЫЙ
МИ КРОРЕФРАКТОМЕТР
В известных иммерисопных микрорефрактометрах, содержащих набор эталонов с известными показателями преломления и заданной разностью показателей преломления между соседними стержнями, измеряют энергию светового потока, прошедшего вдоль стержня с известным показателем преломления, погруженного в исследуемую жидкость.
Предлагаемьш прибор позволяет наблюдать эффект, возникающий на преломляющих поверхностях эталонов, для чего оптическую ось наблюдательного прибора располагают вне плоскости закрепления эталонов и под углом к этой плоскости, что дает возможность размещать микрорефрактометр непосредственно на предметном столике рядом с препаратом.
На чертеже изображен микрорефрактометр.
Он выполнен в виде предметного стекла 1 с закрепленными на нем эталонными стержнями 2 с известными значениями показателей преломления, расположенными в порядке возрастания последних.
Полученная таким образом шкала закрывается сверху плоско-параллельной пластинкой 8, причем зазор между предметным и покровным стеклами несколько больше диаметров стержней, что осуществляется с помощью стоек 4, После введения в щель микрорефрактометра контролируемой жидкости 5. показатель преломления ее определяется путем сравнения с показателями преломления эталонов, например, путем наблюдения цветного эффекта на поверхности стержней.
Расположение микрорефрактометра и препарата 6 на одном предметном стекле обеспечивает одинаковый температурный режим для жидкостей, находящи. ся в рефрактометре и препарате.
Для контроля показателей преломлешгя жидкостей в диапазоне 1,470 — 1,780 с точностью до 1 10 — а, микрорефрактометр может содержать 50 стержнен с разницей в показателях преломления между соседними стержня ми, равной 0,006. Диаметр стержней можно сделать равным 0,01 лл, à расстояние между стержнями — 0,02 лл.
Предмет изобретения
Микрорефрактометр иммерсионный, содержащий набор стеклянных эталонов с известными показателями преломления, закрепленными в определенной последовательности, т. е. с заданной разностью показателей преломления между стержнями, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью наблюдения эффекта, возникающего на преломляющих поверхностях эталонов, оптическая ось наблюдательного прибора расположена под углом к плоскости закрепления эталонов.
Ъ1з 160338
3 2
Составитель Л. Я. Гойхман
Гсдактор Г. М. Печоров Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Поди. к печ. 26 111 64 г Формат бум. 60 90 /s Объем 0,23 изд. л.
Заказ 648/14 Тираж 550 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государствснного комитета по делам изобретений и QTKAblTHH СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4.
Типография, ïð. Сапунова, 2.

