Патент ссср 160308
Подписная группа № 52
1 !
А. А, Благонравова, А. М. Тартаковская, И. А. Пронина, М. В. Сливочникова и В. П. Атрясина
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИУРЕТАНОВ
Известен способ получения полимеров с ценными свойствами теломеризацией непредельных соединений в присутствии регулятора роста цепи и инициаторов.
Так, например, широко известна реакция теломеризации этилена и четыреххлористого углерода.
Получение полиуретанов теломеризацией непредельных моноуретанов неизвестно. Предлагаемый способ состоит в теломеризации непредельного моноаллилуретана в присутствии регулятора роста цепи (четыреххлористого углерода) и инициаторов. Благодаря этому можно получать полимеры с ценными свойствами.
Сначала получают непредельный моноаллилуретан взаимодействием эквимолекулярных количеств аллилового спирта и 1,6-гексаметилендиизоцианата.
Процесс теломеризации осуществляют в среде четыреххлористого углерода в присутствии инициаторов (органических перекисей или азодинитрила изомасляной кислоты).
В указанных условиях происходит превращение мономера на 80 — 85 %, причем образующийся теломер содержит 5 — 6 изоцианатных групп.
Использование полученного таким образом теломера в качестве компонента полиуретановых композиций позволяет получить светостойкие, обладающие высокими антикоррозионными и физико-механическими свойствамн, покрытия.
Окрашенные изделия могут быть пущены в эксплуатацию через 5 суток после нанесения покрытия (сушка при нормальной темпера,уре). Полное отверждение пленки в условиях температуры 120 С заканчивается в течение
2 час.
Пример 1. Теломеризация моноалл илурета на 1,6 гексаметилендии з о ц и а н а т а. Загружают 500 г моноаллилуретана ГМДЦ, 500 г четыреххлористого углерода и 10 г азодинитрила изомасляной кислоты (порфора). Теломеризацию проводят в течение 18 час при 75 С.
Полученный теломер отделяют от мономера действием восьмикратного избытка нагретого до 50 С четыреххлористого углерода. При охлаждении смеси образуются два слоя. Верхний слой представляет собой теломер аллилуретана, характеризуемый следующими показателями, .
Выход 80
Степень превращения мономера 80 — 85
Количество присоединившегося четыреххлористого углерода 11,5
Изоцианатное число 15 в ТДЦ
Молекулярньш вес полученного полимера аллилуретана 1,6-гексаметилендиизоцианата
¹ 160308
Предмет изобретения
Составитель Т. Зерцалова
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Т. П. Курилко Корректор Т. С. Дрожжина
Псдп, к псч. 3!/I — б4 г. Формат бум. 50 90 /з Об.ьега 0,23 изд. л.
Зак, 3544/11 Тираж 525 Цена 5 коп
Ц1-1ИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
1455 (эбулиоскопический метод), что соответствует следующему строению полимера: — СН, — СН
С! Н СН, СС1,, ! !
NCO (СН,)„- — N — С = — О п где п =5 — 6.
Пример 2. Теломеризация моноалл илуретана 1,6-гексаметилендиизоц и а н а т а. Загружают 500 г моноаллируретана, 500 г четыреххлористого углерода и 50 г перекиси бензоила. Теломеризацию проводят в течение 18 час при 80 С в токе инертного газа. Полученный продукт выделяют аналогично, Выделенный полимер аллилуретана 1,6гексаметилендиизоцианата характеризуется теми же показателями, что и полимер, полученный в присутствии азодинитрила изомаслян ой ки с лоты.
Способ получения полиуретанов на основе
1,6-гексаметилендиизоцианата, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения полиуретанов с ценными свойствами, сначала получают известным способом моноаллилуретан
1,6-гексаметилендиизоцианат, который затем подвергают теломеризации в присутствии регулятора роста цепи (например четыреххло" ристого углерода) и инициатора.

