Патент ссср 160231
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
COll ИАлИСТИЧ ЕСКИХ
PECII YbANR
ОПИСАНИЕ
ИЗ О Ь РЕТЕН И,Я
К АВТОРСКОМУ СВИАВТКАВСТВУ
К 160231
Класс
2lg 18та
МПК
G 21
Заявлено ОI.Х11.1962 (№ 805533)26-24) Госуьлгстввн н ыи комитет IIO аылм изовгвтвний и откгытия
СССР
Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень № 3
УДК
Подписная группа,йгс 82
И. А. Прудников, В. А. Вьялицын и И. P. Рябухов
Сl.КЦИОНИРОВАННЫЙ ДАТЧИК СО ВТОРИЧНОЙ ЭМИСОИйй.
ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ УСКОРЕННОГО
ЭЛЕКТРОННОГО ПУЧКА
Известен секционированный датчик со вторичной эмиссией для контроля параметров ускоренного электронного пучка, содержащий эмитирующую и две собирающие фольги.
Предлагается секционированный датчик, у которого эмитирующая фольга разбита на ряд узких изолированных друг от друга полос, располо>кенных на линии фокусов спектрографа, для измерения энергетического спектра пучка.
На чертеже показан схематически датчик и траектории движения частиц для частного слч чая конфигурации магнитного поля.
Здесь: l и 2 — соответственно, входная и выходная границы поля, 8 — эмитирующая фольга, разделенная на ряд узких изолированных друг от друга полос; 4 — собирающие фольги, 5 — траектории движения частиц.
Размеры датчика определяются размерами эмитируюшей фольги. Ширина каждой полосы эмитирующей фольги определяет разрешающую способность, которая должна быть как можно меньшей. Общая ширина полос фольги 8 или их количество определяется предполагаемой шириной спектра и разрешающей способностью спектрографа. Длина полос фольги 8 определяется поперечными размерами пучка ускоренных электронов. Собирающие фольги 4 располо>кены параллельно эмитирующей и имеют те же размеры. Для исключения влияния ионизации остаточного газа датчик должен располагаться в вакууме и поэтому толщина фо lbl может быть сколь угодно малой. Расстояние между эмитирующей и собирающими фольгами зависит от фокусирующих свойств спектрографа и должно быть по возможности малым.
Электроны, обладающие различными энергиями, проходят через различные точки линии фокусов спектрографа н вызывают вторичную эмиссию с полос эмитирующей фольги. На собирающие фольги подается положительное напряжение, под влиянием которого вторичные электроны собираются на фольгах. Для исключения влияния магнитного поля рассеяния на работу датчика он должен быть тщательно заэкранирован.
На каждой полосе эмитирующей фольги скапливается положительный заряд, пропорциональный числу прои1едших через нес электронов. После прохождения одного импульса тока ускоренных электронов должны быть замерены и затем сняты заряды со всех пластин, что может быть сделано при помощи какого-либо коммутатора. В результате измерений определяется ширина энергетического спектра в одном импульсе любой длительности и стабильность энергии от импульса к импульсу. Для определения стабильности энергии в течение импульса необходимо регистрировать импульсы тока. проходягцие через каждую отдельную полосу эмитируюшей № 160231
Предмет изобретения
Составитель Закомолдина
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 12,111 — 64 r. Формат бум. 60 +901/в Объем 0,23 изд. л.
Заказ 0395i3 Тираж 5СО Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам «зобретеппй и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. фольги. По изменению вершины этих импульсов можно наблюдать за изменением энергетического распределения электронов в течение импульса. Стабильность в течение импульса числа электронов, обладающих энергиями в некотором интервале спектра, определяется путем регистрации суммарного импульса тока с тех полос, которые соответствуют этому интервалу спектра. Измерения стабильности в течение импульса могут производиться одновременно с измерением спектра в отдельном импульсе, Секционированный датчик со вторичной эмиссией для контроля параметров ускоренного электронного пучка, содержащий эмитирующую и две собирающие фольги, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью измерения энергетического спектра пучка, эмитирующая фольга разбита на ряд узких изолированных друг от друга полос, расположенных на линии фокусов спектрографа.

